Краснодар всю ночь расчищали и обрабатывали от снега 500 специалистов
Читать
Семья экс-мэра Сочи Алексея Копайгородского планирует снять арест с двух домов
Читать
Новые способы очистки грунта сократят количество волонтеров в Анапе
Читать
Покажите аптечку и огнетушитель: 3 грамотных действия, чтобы "отделаться" от ДПС
Читать
Бумажных квитанций больше не будет - новые правила оплаты за ЖКХ
Читать
Лишатся части денег: всем, у кого есть старые документы на недвжику, дали срок до 1 марта
Читать
Вахта Победы. Девушки-лесорубы и охотники-передовики Забайкалья в 1945 году
15:00
Семья экс-мэра Сочи Алексея Копайгородского планирует снять арест с двух домов
13:47
Стали известны подробности смертельного ДТП в крупном районе Кубани
12:50
Новые способы очистки грунта сократят количество волонтеров в Анапе
12:17
Заслуженный артист Кубани Александр Какунько ушел из жизни на 69-м году
11:38
Власти Ростовской области против вывоза песка из Анапы в соседний регион
11:16
Краснодар всю ночь расчищали и обрабатывали от снега 500 специалистов
10:43
Вахта Победы: мирный Краснодар, встреча трех лидеров и тяжелое восстановление
10:00
Мошенники воруют данные через фейковое приложение "Парковки Краснодара"
09:39
16 февраля 1872 года родился меценат и городской голова Екатеринодара Иван Дицман
06:00
Вахта Победы: сахалинцы собирали деньги на танки и жили по заветам Ленина
03:00
Вахта Победы: подвиг кузнеца Клешни, Встреча Сталина, Черчилля и Рузвельта
02:00
Молодёжь Камчатки — фронту: по страницам газетных публикаций
02:00
Привезённый с Кубани в Ростовскую область песок с мазутом уберут из региона
15 февраля, 20:42
Продававшие без рецептов лекарства две аптеки закрыли в Краснодаре
15 февраля, 18:50

Дом для второй жены: секреты особняка купца Рубежанского в Краснодаре

В настоящее время в здании на улице Коммунаров располагается городская Общественная палата
Дом для второй жены: секреты особняка купца Рубежанского в Краснодаре Людмила Лата
Дом для второй жены: секреты особняка купца Рубежанского в Краснодаре
Фото: Людмила Лата
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Особняк Рубежанского в Краснодаре многие считают одним из самых красивых и изящных старинных зданий кубанской столицы. Дом был построен в 1910 году. Его владелец — состоятельный житель Екатеринодара Василий Кондратьевич Рубежанский прожил в нем с семьей всего 10 лет. Об истории старинного особняка и тайнах его бывшего владельца рассказывает ИА KrasnodarMedia.

Улица Коммунаров, где располагается особняк Рубежанского, носит такое название с 1920 года. До этого она называлась Борзиковской и была екатеринодарской "рублевкой". На Борзиковской построили роскошные дома состоятельные жители города: архитектор Никитин, присяжные поверенные В. Сербин и М. Максютин и другие богатые и известные горожане.

Рубежанский свой особняк в аристократическом квартале Борзиковской начал строить одним из последних — только в 1908 году. К этому времени он уже стал известным екатеринодарским предпринимателем и обладателем внушительного капитала. А ведь начинал свой путь в купеческом деле Рубежанский с нуля. Отец его был простым солдатом и приехал в Екатеринодар после 20 лет службы на Кавказе. В городе он купил домик на углу улиц Пашковской и Рашпилевской, женился, стал отцом троих сыновей. 

Василий Рубежанский родился в 1870 году и был самым младшим ребенком в семье. Мальчика отдали учиться в столярную мастерскую, сначала он работал на других, а затем — на себя: стал таким мастером-мебельщиком, к которому заказчики становились в очередь. Предприимчивый Василий Рубежанский расширил свое производство, нанял работников, открыл мебельный магазин. Мебель раскупалась влет, состояние купца-мебельщика прирастало с каждым годом.

В 1905 году, когда предпринимателю исполнилось 35 лет, он смог позволить себе купить дом на улице Красной, 34. Продал ему особняк художник Евгений Посполитаки. Живописец уезжал с семьей в Париж, поэтому дом выставил на продажу "задорого" и снижать цену был не намерен. Однако Рубежанский уже мог себе позволить купить дорогую недвижимость на главной улице города, поэтому скидку даже не просил.

В доме на Красной, 34 он открыл еще один мебельный магазин, а затем — синематограф "Бомонд-Иллюзия".  Рубежанский влюбился в кино и делал все, чтобы его кинотеатр считался лучшим в городе. Предприниматель использовал, как сказали бы сейчас, нестандартные маркетинговые ходы: устраивал ночные показы, привлекал зрителей с помощью промоутров-"зазывал", делал яркие афиши. Через год в 1908 году "Бомонд –Иллюзия" стал приносить такие баснословные барыши, что предприниматель закрыл мебельную мастерскую и магазин.

1908 год был, наверное, одним из самых счастливых в жизни Василия Рубежанского: его дела пошли в гору и он женился. Брак был вторым. Первый — закончился трагедией. Его первая жена умерла в возрасте 27 лет. 

38-летний купец скорбел недолго и женился второй раз спустя год после похорон.  В супруги он взял дочь купца из Царицына Григория Ефимова — Тамару. Молодая супруга была очень хорошо собой. Василий Рубежанский решил баловать жену и сразу же после свадьбы купил участок на улице Борзиковской. Проект особняка выполнил его приятель архитектор Гавриил Никитин. В 1910 году Рубежанские въехали в новый особняк уже втроем — у них родился старший сын Сергей.

Дом для второй жены: секреты особняка купца Рубежанского в Краснодаре

Дом для второй жены: секреты особняка купца Рубежанского в Краснодаре. Фото: Людмила Лата

Состояние предпринимателя продолжало расти. К 1912 году недвижимость купца оценивалась в 125 тысяч рублей. На тот момент это была гигантская сумма. 

В 1917 году у Василия Кондратьевича родился второй сын — Борис.  Мальчик остался без отца, когда ему было три года

В марте 1920 году Екатеринодар окончательно заняли "красные". В городе объявили национализацию, Рубежанские лишились своего состояния, но продолжали жить в своем роскошном особняке. 

В августе 1920 года Василия Кондратьевича арестовали. Арест был связан с Улугаевским десантом. Генерал Сергей Улагай вместе с малочисленными отрядами белогвардейцев пытался вновь занять южные регионы. Дворян, купцов и офицеров, которые остались в Екатеринодаре и могли способствовать "белым", расстреляли. Рубежанский был одной из жертв расстрела.

Тамара Рубежанская осталась одна с двумя маленькими сыновьями. Возможно, чтобы уцелеть, молодая вдова почти сразу же после смерти мужа вновь вышла замуж. Ее второй супруг был комиссаром. История сохранила его фамилию — Беляев. Сергей и Борис Рубежанские взяли фамилию отчима. 

В 1922 году особняк Рубежанских национализировали.

Известна судьба сыновей Василия Рубежанского. Младший Борис стал кораблестроителем и жил в Ленинграде. Старший Сергей жил в Краснодаре. В 1960-х годах н вернул фамилию отца. Скончался Сергей Васильевич Рубежанский в 1972 году. Детей у него не было.

Особняк Рубежанского "живет" в Краснодаре до сих пор. В настоящее время в нем располагается Общественная палата города Краснодара.

162361
25
85