Кроме привычных официантов в штате статусных ресторанов присутствуют помощники официантов или, как их еще называют, раннеры. В их перечень обязанностей чаще всего входят: натирание столовых приборов и посуды. Так же им могут вменить обязанности другие задачи. Сколько получают раннеры и с какими сложностями им приходится ежедневно сталкиваться, ИА KrasnodarMedia рассказал помощник официанта одного из самых престижных ресторанов Краснодара.
Официант должен подойти к гостю, уточнить, что он желает, забить заказ в компьютер, принести готовое блюдо, затем отнести грязные тарелки на мойку. Помощник официанта по сути является его ассистентом — он после мойки натирает посуду до кристального блеска и приносит ее на кухню.
— Рабочий день помощника официанта начинается в 10 утра, а заканчивается в 12 ночи. Уйти домой раньше нельзя, пока официант не принесет последнюю посуду со стола. После натирки посуды обязанности не заканчиваются. Нужно отнести мусор, собрать в прачку все тряпки, ручники и другой текстиль. В лучшем случае помощник официанта уходит с работы в 00:10 — 00:20, а домой попадает к часу ночи, ну или, если повезет, немного раньше, — рассказал собеседник агентства.
Главным переживанием помощника официанта является не чистота посуды, за которую он отвечает, а сохранность тарелок и чашек, ведь за бой придется платить из собственного кармана.
— Посуда в хороших ресторанах стоит дорого. В месте где работал я, самая дешевая тарелка стоит 600 рублей. Носить ее целый день при большом количестве гостей тяжело, затекают руки, и есть вероятность уронить часть стопки. И вот идешь ты с 20 тарелками, каждая по 600 рублей и считаешь в уме, сколько придется потом это все отрабатывать, — пояснил раннер.
![Мелкие чаевые и адский рабочий день: как выживают помощники официантов в ресторанах Кубани](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/3172/3171777.jpg)
Мелкие чаевые и адский рабочий день: как выживают помощники официантов в ресторанах Кубани. Фото: Антон Новгородов
Кроме посуды помощник официанта должен успевать выполнять еще ряд обязанностей. Часть из них "навешивают" по ходу работы, хотя при трудоустройстве они не обговаривались.
Вот примерный список того, что делает помощник официанта на смене в популярном ресторане Краснодара:
— натирает посуду,
— натирает приборы,
— натирает бокалы,
— всю посуду разносит на раздачу,
— уносит стаканы, бокалы и кружки на бар,
— собирает коробки для пиццы и фокаччи,
— ставит печати на пакеты для еды навынос,
— носит завтрак, обед и ужин для персонала,
— ходит на склад за коробками, химией, пакетами, боксами на вынос,
— носит пустые бутылки под морс на кухню, а пустые забирает в холодильник.
Список обязанностей в различных заведениях может отличаться.
— Если посмотреть на список обязанностей выше, сразу понятно, что помощник официанта — это просто название, на самом деле надо быть везде, помогать официантам, кухне, бармену. И все это за небольшую зарплату, — поделился сотрудник краснодарского ресторана.
Зарплата у помощников официанта чаще всего состоит не из твердого оклада и премиальных. Обычно таким сотрудникам устанавливают почасовую оплату.
— Из чего состоит зарплата помощника официанта? Расчет ведется исходя из почасовой оплаты в размере 159 рублей в час, с вычетом общего боя — это трещины и сколы на посуде. К этой сумме также прибавляются чаевые от официантов. Размер чаевых зависит от количества гостей, но по правилам должны давать по 100 рублей на одного раннера. За полную 14-часовую рабочую смену и средний по гостям день, получается 2700 рублей, но, если вы думаете, что это много, вспомните про бой посуды, — резюмировал краснодарец.
![3165212.jpg](https://primamedia.ru/f/266x136/3166/3165212.jpg)
Выручка заведений общественного питания в крае снизилась по сравнению с прошлым годом