Краснодар всю ночь расчищали и обрабатывали от снега 500 специалистов
Читать
Семья экс-мэра Сочи Алексея Копайгородского планирует снять арест с двух домов
Читать
Новые способы очистки грунта сократят количество волонтеров в Анапе
Читать
Покажите аптечку и огнетушитель: 3 грамотных действия, чтобы "отделаться" от ДПС
Читать
Бумажных квитанций больше не будет - новые правила оплаты за ЖКХ
Читать
Лишатся части денег: всем, у кого есть старые документы на недвжику, дали срок до 1 марта
Читать
Малолетний ребенок впал в кому после аварии в Геленджике
19:30
Железное дерево из парка "Краснодар" зацвело в середине февраля
18:39
Группу велосипедистов протаранила легковушка недалеко от Сочи
18:10
Станция по обеззараживанию техники от радиации появится в Новороссийске
17:23
Новые фракции нефти выбросило на берег Анапы из-за ночного шторма
16:44
Бастрыкин разберется с ненадлежащим водоснабжением домов в Сочи
16:11
Вахта Победы. Девушки-лесорубы и охотники-передовики Забайкалья в 1945 году
15:00
Семья экс-мэра Сочи Алексея Копайгородского планирует снять арест с двух домов
13:47
Стали известны подробности смертельного ДТП в крупном районе Кубани
12:50
Новые способы очистки грунта сократят количество волонтеров в Анапе
12:17
Заслуженный артист Кубани Александр Какунько ушел из жизни на 69-м году
11:38
Власти Ростовской области против вывоза песка из Анапы в соседний регион
11:16
Краснодар всю ночь расчищали и обрабатывали от снега 500 специалистов
10:43
Вахта Победы: мирный Краснодар, встреча трех лидеров и тяжелое восстановление
10:00
Мошенники воруют данные через фейковое приложение "Парковки Краснодара"
09:39

Как в Краснодаре дом у Кузнецова "отобрали" и купцу Никитину отдали: загадки особняка

Кубанские краеведы пытаются вернуть историческое наименование памятнику архитектуры
23 августа 2022, 08:01 Общество #История Кубани
Как в Краснодаре дом у Кузнецова "отобрали" и купцу Никитину отдали: загадки особняка Из личного архива Владимира Шмелева
Как в Краснодаре дом у Кузнецова "отобрали" и купцу Никитину отдали: загадки особняка
Фото: Из личного архива Владимира Шмелева
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Одним из украшений центральной части Краснодара является здание консерватории Краснодарского государственного института культуры на улице Красной, 18. Официально объект культурного наследия и памятник архитектуры именуется "Домом купца Никитина", хотя в течение нескольких лет на нем висела табличка с надписью: "Дом М.С. Кузнецова". Неравнодушные горожане заинтересовались путаницей в именовании архитектурного памятника, организовали проведение экспертизы и выяснили, кому на самом деле принадлежало здание до революции. О загадках старинного особняка в сердце Краснодара ИА KrasnodarMedia рассказал Владимир Шмелёв.

Кто на самом деле хозяин дома — Кузнецов или Никитин

Краснодарец Владимир Шмелёв давно интересуется историей Краснодара. Четыре года назад в социальной сети "ОК" (12+) им была открыта группа (12+) любителей истории "Наследие", где размещаются фотографии, очерки по истории создания памятников архитектуры города и судьбах известных екатеринодарцев. Заинтересовала его и неясность с "именем" памятника архитектуры.  Чтобы выяснить, кто на самом деле являлся владельцем здания на улице Красной,18 до революции, Владимир Шмелев провел собственное расследование*, результаты которого опубликовал в Сети.

Краснодарец выяснил, что в паспорте памятника, датированном 1985 годом, старинный особняк на улице Красной, 18, именуется как "Дом купца Никитина", но в течение нескольких лет до 2015 года на фасаде особняка размещалась информационная доска: "Дом М.С. Кузнецова".

В 2015 году табличку заменили на "Дом купца Никитина". В едином государственном реестре объектов культурного наследия объект тоже значится как "Дом купца Никитина". "Владелец" здания не сменился и после масштабной реставрации здания в 2018 году, в ходе которой были восстановлены все детали интерьера, особняк так и остался "принадлежать" купцу Никитину, а прежний "владелец" М.С. Кузнецов остался ни при чём.

Как в Краснодаре особняк у Кузнецова "отобрали" и купцу Никитину отдали: загадки здания

Как в Краснодаре особняк у Кузнецова "отобрали" и купцу Никитину отдали: загадки здания. Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края

— Дом у жителей города непроизвольно ассоциировался с именем известного русского фабриканта, владевшего практически всей фарфорово-фаянсовой промышленностью России, основателя и главы крупнейшего на мировом рынке поставщика керамических изделий "Товарищества Кузнецовых" Кузнецова Матвея Сидоровича (1846 г.-1911 г.). Но на самом деле "фарфоровый король" никакого отношения к этому дому не имел, — рассказывает в своем исследовании Владимир Шмелёв. 

В качестве доказательства версии он приводит выдержку из книги Галины Степановны Шаховой "Краснодарская улица Красная: Книга об истории главной улицы Краснодара" (Краснодар. Известия. 2005 г.-148 с.Ил.)

— На странице 42 читаем: "Фасадом на улицу выходит старинный двухэтажный дом №18, известный в прошлом как дом братьев Кузнецовых. Владельцы сдавали его в аренду...", — сообщает Шмелёв.

Дом принадлежал семье заводчиков Кузнецовых, а именно Степану Мартиросовичу Кузнецову-Шекерову и его сыновьям Манку и Мартиросу. В этом уверены и представители общественной организации "Краснодарская городская Армянская национально-культурная автономия". В 2020 году они обратились к министру культуры РФ с просьбой "содействовать в решении вопроса о приведении наименования объекта культурного наследия в соответствии с приведёнными фактами исторической действительности".

— В качестве обоснования в письме приводятся сведения о деятельности крупных заводчиков семьи Кузнецовых в Екатеринодаре и даётся ссылка на справку из архива краснодарского края, по которой объект значится как "Дом М.С. Кузнецова", 1888-1900 гг. ". Плановое место на улице Красной также было приобретено главой семейства Степаном Мартыновичем Кузнецовым в начале 1870-х годов, — отмечает Владимир Шмелёв.

В минкульте ответили, что изменение наименования памятника культурного наследия принимается на основании экспертизы, которая проводится по инициативе и за счет заказчика. 

В феврале 2021 году экспертиза, по инициативе общественной организации была проведена. Экспертом выбрали Бондаря Виталия Вячеславовича, известного историка, кандидата исторических наук, ведущего научного сотрудника Южного филиала ФГБНИУ "Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачёва"; советника Российской академии архитектуры и строительных наук, эксперта Российской академии наук.

Экспертиза подтвердила правоту представителей общественной организации в части принадлежности дома семье Кузнецовых.

"Сопоставление дореволюционных планов города Екатеринодара (в 1920 г. переименован в Краснодар) с картографическим материалом советского периода и современной нумерацией участков и зданий по ул. Красной в г. Краснодаре позволяет утверждать, что номер домовладения и здания-памятника остается неизменным с конца ХIХ в. до настоящего момента. Это подтверждается отсутствием документальных свидетельств изменений нумерации объектов в южной части улицы Красной, в отличие от других её отрезков и прочих улиц исторического центра Краснодара, перенумерация которых документально зафиксирована. Согласно списку лиц, имевшим право участвовать в выборах гласных в Екатеринодарскую городскую думу в 1901 году, домом No 18 по улице Красной, в 1-й части Екатеринодара владел нахичеванский мещанин Степан Мартынович Кузнецов", — приводит выдержку из акта экспертизы Владимир Шмелёв.

Эксперт Виталий Бондарь уточнил, что в названном списке приведен русифицированный вариант имени Степана Мартиросовича Шекерова-Кузнецова — выходца из нахичеванских армян, видного представителя екатеринодарской промышленной буржуазии, владельца кирпичной мануфактуры, выросшей в начале XX века в "кирпично-черепичный завод М. и М. Кузнецовых" (Манука и Мартироса, сыновей Степана Мартиросовича). Первая часть составной фамилии "Шекеров" официально носителями не использовалась.

— Возможность приобретения С. М. Кузнецовым дома по ул.Красной, 18 у предполагаемого "купца Никитина" не подтверждается сведениями о принадлежности планового места по ул. Красной, 18 с 1870-х годов С.М. Кузнецову, о чем свидетельствуют документы из личного фонда делопроизводителя Екатеринодарской городской управы, позже — секретаря городской Думы и управы П. В. Миронова. Лица же с фамилией "Никитин", относящиеся к купеческому либо мещанскому сословию, в списках владельцев недвижимого имущества в Екатеринодаре конца XIX— начале XX вв. не значатся, — рассказал в своем исследовании краснодарец.

Как в Краснодаре особняк у Кузнецова "отобрали" и купцу Никитину отдали: загадки здания

Как в Краснодаре особняк у Кузнецова "отобрали" и купцу Никитину отдали: загадки здания. Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края

Когда построили особняк

Экспертиза выявила наличия разночтений не только в наименовании, но и в датировке объекта культурного наследия федерального значения "Дом купца Никитина". В паспорте памятника 1985 года содержится информация, что дом был построен в 1888 — 1900 годах. Однако ряд признаков, отмеченных в акте экспертизы, указывает, что это не так: "Косвенные признаки: кирпичные своды Монье в подвальном перекрытии, бетонные своды Монье в междуэтажном перекрытии лестничной клетки, покрытие пола площадок лестничной клетки метлахской плиткой и др. относят здание к 1890-м годам".

— В тоже время,  в 1901 году  домом № 18 по улице Красной владел Степан Мартынович Кузнецов, то есть, дом был уже построен, что как раз и следует из  списка лиц, имевших право участвовать в выборах гласных в Екатеринодарскую городскую думу в 1901 году. Так что, дата постройки  дома — 1888-1900 годы — представляется более достоверной, — отмечает Владимир Шмелёв.

Кто был архитектором здания

Дом Кузнецова изначально использовался как жилой и доходный — первый этаж сдавался в аренду. В дореволюционное время здесь находились нотариальная контора, конвертная фабрика, правление парового маслобойного завода. 

Из "Списка избирателей" в 1916 года следует, что в доме № 18 по Николаевскому проспекту (улица Красная с ноября 1914 по март 1917 года именовалась Николаевским проспектом) арендовал помещение имевший промысловое свидетельство И. И. Зальцман. Также известно, что в 1900 году одно из помещений в доме Кузнецова снимал городской архитектор Иван Клементьевич Мальгерб. (Шахова  Галина Степановна "Краснодарская улица Красная: Книга об истории главной улицы Краснодара". Краснодар. Известия. 2005 г., с.42).

Это  обстоятельство, вероятно послужило основанием  указать в обращении Общественной организации  "Краснодарская городская армянская национально-культурная автономия" в Минкультуры РФ Ивана Мальгерба возможным автором проекта особняка. И основания для этого были, так как в этот же период по проекту Мальгерба в Екатеринодаре было построено здание в стиле "кирпичной архитектуры" — "Екатеринодарский городской и общественный банк и сиротский суд" на улице Карасунской 70, лит. А, А1. 

Однако Владимир Шмелёв считает: более вероятно, что проектировал здание по Красной,18 екатеринодарский архитектор — Василий Андреевич Филиппов, который вошел в историю кубанской архитектуры как один из самых плодовитых зодчих.

— Архитектор здания неизвестен, но на противоположной стороне ул. Красная  расположено здание №19 красного кирпича, памятник истории и архитектуры "Дом генерала Назарова, 1886-1887 гг..", архитектор Василий Филиппов предположительно, — аргументирует свою версию краснодарец.

Дом генерала Назарова, ул. Красная, 19

Дом генерала Назарова, ул. Красная, 19. Фото: Из личного архива Владимира Шмелева

Известно, что Василий Андреевич Филиппов 15 декабря 1870 года, приказом Наместника Кавказского был назначен Кубанским областным архитектором. С 1986 года он числился свободным художником. Филиппов  является автором проектов  многих зданий и храмов, в частности знаменитой Триумфальной Александровской арки, которая была сооружена в Екатеринодаре в 1890 году в честь посещения Екатеринодара Александром III в 1888 году. Крупной работой архитектора был проект трехэтажного здания Епархиального женского училища, составленный им в 1895 году.

— Эти здания, как и здания №18 и №19 на улице Красной, спроектированные или построенные примерно в один и тот же промежуток времени, являются ярким примером русского стиля "кирпичной архитектуры", приверженцем которого был Василий Филиппов, — считает Шмелёв.

Эту  версию косвенно подтверждает тот факт, что дом № 19 по улице Красной помог современным архитекторам Краснодара создать проект новой Триумфальной арки, вместо разрушенной после революции арки.

Строительство дома было окончено в 1889-м году, а арка сооружена годом позже. Работая над чертежами воссоздаваемой арки (старые не сохранились), современные архитекторы приняли за расчетную единицу кирпичи дома генерала Назарова.

Итоги экспертизы

Эксперт Виталий Бондарь заключил, что наименование объекта культурного наследия федерального значения "Дом купца Никитина", конца XIX века недостоверно. Уточненное наименования объекта — "Дом С. М. Кузнецова" — полностью обосновано. 

"Рекомендуется уточнить внесенные в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации сведения об объекте культурного наследия федерального значения в части наименования, заменив существующее ошибочное "Дом купца Никитина" на достоверное "Дом С. М. Кузнецова". Полная атрибуция объекта культурного наследия, отражающая его основные сущностные характеристики — "Дом С. М. Кузнецова", конец XIX века, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Красная, 18", — цитирует документ Владимир Шмелёв.

Акт государственной историко-культурной экспертизы в настоящее время находится на рассмотрении в Министерстве культуры РФ.

— Вполне очевидно, что здание на ул. Красная, 18 не принадлежало мифическому купцу Никитину, который никогда в Екатеринодаре не проживал. Остаётся загадкой, каким образом это наименование возникло. Будем ждать, когда историческая справедливость восторжествует. И памятнику архитектуры федерального значения, украшающему наш город, вернут историческое наименование, — заключает Владимир Шмелёв.

______________________________________________________________________

*Владимир Шмелёв выражает благодарность Виталию Вячеславовичу Бондарю за полезные консультации при подготовке статьи.

162361
25
76