Продукты, которые сегодня есть на столе почти у каждого россиянина, провоцируют рак, рассказал руководитель онкологического центра "СМ-Клиника", доктор медицинских наук Александр Серяков.
Специалист пояснил, что имеет в виду употребление генно-модифицированных продуктов.
Врач подчеркнул, что сегодня наряду с увлечением продолжительности жизни, онкология молодеет, процент тех, кто заболевает раком в 40-50 лет, очень высок.
На развитие онкологии влияет целый ряд внешних факторов — это и курение, и злоупотребление алкоголем, и изменение состава продуктов, ведь в современном рационе преобладает пища с консервантами, стабилизаторами. Усугубляет ситуацию неблагоприятная экология.
На сегодняшний день чаще всего у мужчин встречаются рак легкого, рак предстательной железы, колоректальный рак (рак толстой кишки), рак желудка и пищевода, рак мочевого пузыря. У женщин самые частые виды рака — это рак молочной железы, колоректальный рак, рак кожи, рак шейки матки и рак желудка/пищевода.
Специалист подчеркнул,что самым лучшим способом избежать развития онкологии является ранняя диагностика, пишут "Известия".
Евгения Маркина
В Минздраве рассчитывают на отечественных производителей