В результате атаки БПЛА ранена 4-летняя девочка на Кубани
Читать
Новые способы очистки грунта сократят количество волонтеров в Анапе
Читать
Избиение инвалида на треш-стриме блогера из Краснодара проверит полиция
Читать
Покажите аптечку и огнетушитель: 3 грамотных действия, чтобы "отделаться" от ДПС
Читать
Бумажных квитанций больше не будет - новые правила оплаты за ЖКХ
Читать
Новая волна дефицита ждет всех россиян: вот какие товары нужно закупить сейчас
Читать
Милана Смердова: Авиация – это большая семья
02:00
Краснодарский край вошел в пятерку лучших регионов по качеству жизни
00:35
В результате атаки БПЛА ранена 4-летняя девочка на Кубани
16 февраля, 21:58
Военные сбили девять дронов над Азовским морем и Краснодарским краем
16 февраля, 21:45
Жителям Краснодара поступают сообщения о беспилотной опасности
16 февраля, 20:26
Избиение инвалида на треш-стриме блогера из Краснодара проверит полиция
16 февраля, 19:55
Малолетний ребенок впал в кому после аварии в Геленджике
16 февраля, 19:30
Железное дерево из парка "Краснодар" зацвело в середине февраля
16 февраля, 18:39
Группу велосипедистов протаранила легковушка недалеко от Сочи
16 февраля, 18:10
Станция по обеззараживанию техники от радиации появится в Новороссийске
16 февраля, 17:23
Новые фракции нефти выбросило на берег Анапы из-за ночного шторма
16 февраля, 16:44
Бастрыкин разберется с ненадлежащим водоснабжением домов в Сочи
16 февраля, 16:11
Вахта Победы. Девушки-лесорубы и охотники-передовики Забайкалья в 1945 году
16 февраля, 15:00
Семья экс-мэра Сочи Алексея Копайгородского планирует снять арест с двух домов
16 февраля, 13:47
Стали известны подробности смертельного ДТП в крупном районе Кубани
16 февраля, 12:50

Дома изживают свой ресурс: почему старые здания Краснодара оказались устойчивее новых

Вопрос сохранения старинных особняков в крайцентре прокомментировал известный историк
почему старые здания Краснодара оказались устойчивее новых Людмила Лата, ИА KrasnodarMedia
почему старые здания Краснодара оказались устойчивее новых
Фото: Людмила Лата, ИА KrasnodarMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Реконструкция внешнего вида старинных зданий в Краснодаре привлекла внимание к старинной архитектуре города. Несмотря на разрушительную войну и многочисленные перестройки крайцентра, на его территории сохранилось много объектов, чья история насчитывает более сотни лет. О том, почему старые дома сохраняются лучше новых, а также о том, как должны восстанавливаться объекты, специально для ИА KrasnodarMedia рассказал историк, краевед и член Союза архитекторов Виталий Бондарь.

"Говорить, что все старинные здания всегда сохраняются лучше современных — не корректно. К сожалению, большинство сохранившихся сегодня дореволюционных зданий в Краснодаре изживают свой ресурс, подходя к порогу своего физического износа. Что не удивительно для строений, которым больше ста лет. И то, что многие из них стены и конструктивные элементы находятся в хорошем состоянии, то это не значит, что это полностью относится ко всем частям объектов.

Впрочем, поговорка "раньше делали на века", действительно, применима к сохранившимся в городе старинным особнякам и другим зданиям. Во-первых, жилье до революции часто делали "долго и надолго". Тогда использовали более качественные материалы. Например, использовались кирпичи с чрезмерно высокой температурой в зоне обжига (железняк, полужелезняк), отличавшийся большой прочностью.

Дом Шарданова

Дом Шарданова. Фото: пресс-служба администрации Краснодара

Во-вторых, сохранились именно наиболее крепкие постройки, которые возводились для себя состоятельными горожанами.

Особенно контрастно с этим выглядят многие постройки советского времени, когда к производству кирпича относились иначе (он был дешевый, а иногда пустотелый). Напомню, что еще в 20-е годы прошлого века Краснодар занимал по жилищной проблеме в стране третье место. Соответственно, строили очень быстро и некачественно.

Тем более, что после Великой Отечественной войны строительство было очень экстенсивным. И на качество там внимание обращали тоже мало. Это касалось даже так называемых "немецких домов", которые в конце сороковых строили германские военнопленные в районе Зиповской больницы и завода Седина. Они чуть лучше остального фонда тех лет, но ненамного.

На мой взгляд, сейчас также много некачественных построек, что обусловлено теми же проблемами. Да, материалы и технологии стали лучше, чем в массовом строительстве в СССР. Зато появилась гонка в возведении зданий. Коммерсанты стремятся сдать дома как можно быстрей с максимально меньшим количеством издержек. Этот бизнес живет за счет массового строительства, что отражается на качестве построек.

почему старые здания Краснодара оказались устойчивее новых

почему старые здания Краснодара оказались устойчивее новых. Фото: Людмила Лата, ИА KrasnodarMedia

На этом фоне старые дома сохранились неплохо. Но, нужно понимать, что они все равно старые. За ними нужно активно следить. Например, в перестройку и 90-е годы часто на старые постройки не обращали внимание. Не числились дренажные отверстия и т.д. В итоге, начали изнашиваться даже любимые краснодарцами дома со стенами по 60-70 см. Они не выдерживали халатного отношения. Примеров достаточно много.

Еще одна проблема — качество современной реставрации объектов. Мы видим, что сейчас фасады многих старинных зданий в центре Краснодара привели в порядок. Но процесс реставрации должен быть долгим и затрагивать не только экстерьер объектов.

Приведу пример нашего краеведческого музея им. Фелицына. При реставрации снималась часть декоративных экстерьерных элементов. Туда интегрировались междуэтажные стягивающие бандажи. Потом в фундаменте делали диагональные шахты, вставляли туда арматуру и заливали бетоном. Вот это полноценная реставрация!

Впрочем, ситуация, в последнее время улучшается к лучшему. Несколько лет назад общественности удалось обратить внимание властей на сохранение исторического облика и добиться утверждения предмета охраны исторического поселения. Кроме того, приняты изменения в федеральном законодательстве, актуализировавшим сохранение исторических поселений в России.

Жалко, что целый ряд объектов к этому моменту сохранить не удалось. Но все равно ситуация в городе с сохранением исторического центра выглядит положительно.

почему старые здания Краснодара оказались устойчивее новых

почему старые здания Краснодара оказались устойчивее новых. Фото: Людмила Лата, ИА KrasnodarMedia

Сейчас большая проблема с сохранностью объектов в Сочи. Там строительный сектор экономики довлеет над законом и властью. Там с сохранением старых зданий сложно. В Краснодаре, конечно, ситуация получше", — поделился Виталий Бондарь.

Факты об истории лучшей гостиницы Екатеринодара читайте в материале "Секреты гостиницы миллионеров: что скрывает история "зеленого" особняка в Краснодаре".

219407
25
76