Выплатят сразу 2 пенсии: вот кому положена крупная прибавка в октябре
10:40
Под этот припев в 80-х краснели даже дерзкие: клип до сих пор раздирает от смеха
10:30
Власти Краснодара отчитались, сколько выкосили карантинного сорняка
10:19
На Кубани объявили чрезвычайную пожароопасность 5 класса
09:41
В этих 5 ситуациях водителям срочно нужно менять салонный фильтр – причины неисправности
09:30
Воспитатель из Геленджика победила во Всероссийском конкурсе
09:10
Прогноз погоды на неделю в Краснодарском крае
08:46
Даже отличники еле-еле справляются с этими вопросами, а вы отгадаете хотя бы 4/7 – ТЕСТ
08:15
Чтобы беды не удвоились: что нельзя делать 6 октября в день Ираиды Спорной
07:00
В Краснодарском крае отмечаются Дни Новокубанского района и города Новокубанска
06:01
В Курскую и Белгородскую области со льготной доставкой отправили товаров на 500 млн рублей
05:35
В Курскую и Белгородскую области со льготной доставкой отправили товаров на 500 млн рублей
05:35
Кубань остается в ТОП-3 регионов-магнитов для мигрантов
5 октября, 18:01
Горячая закуска к ужину: 1 специя покроет золотистой корочкой - берем грибы и сыр
5 октября, 17:40
93,5 млрд рублей "проели" гости в ресторанах и кафе Кубани
5 октября, 17:01
На Кубани объявили чрезвычайную пожароопасность 5 класса 09:41
Нам столько не нужно: как на Кубани относятся к мигрантам 4 октября, 18:15
Экспорт, День города и арест: как прошла неделя на Кубани 30 сентября, 19:00
Основатель ГК "Дело" Сергей Шишкарев призвал развивать альтернативные экспортные маршруты 26 сентября, 09:45
Губернатор Кубани рассказал о новых рекордах и инвестиционном портфеле региона 25 сентября, 12:32
Управляющий директор "Авито" Влад Федулов: Изменения невозможно остановить 23 сентября, 10:35
Сербы и молот: как Краснодар связан с Восточным Сараево 21 сентября, 12:02
"Предъявите паспорт": что ждет мигрантов на Кубани 18 сентября, 18:00
Назван срок окупаемости комнаты при сдаче в аренду в Краснодаре и Сочи 13 сентября, 14:50
ВАРПЭ и Правительство Магаданской договорились развивать рыбную отрасль региона вместе 11 сентября, 10:10
Парк Галицкого в Краснодаре вошел в ТОП-10 парков с осенней атмосферой 10 сентября, 09:36
"Нас бьют, мы летаем": как прошла политнеделя на Кубани 9 сентября, 18:00
Динамика онлайн-торговли в России: Артем Кумпель – о трендах и перспективах 8 сентября, 10:20
Забитые людьми пляжи Анапы сняли на ВИДЕО 7 сентября, 17:50
Сергей Шишкарёв: На внешних рынках российские компании должны действовать вместе 7 сентября, 03:30

Самый везучий особняк Екатеринодара: тайны "воздушного" дома Шарданова

Это здание скрывает секреты своего создателя и "вечного" арендатора
Самый везучий особняк Екатеринодара: тайны воздушного дома Шарданова Пресс-служба администрации Краснодара
Самый везучий особняк Екатеринодара: тайны воздушного дома Шарданова
Фото: Пресс-служба администрации Краснодара

Воздушное, нежно-голубое двухэтажное здание Художественного музея имени Коваленко на улице Красной является достопримечательностью и украшением Краснодара. Здание было построено в 1905 году инженером железнодорожником Батырбеком Шардановым. Для него это был дом мечты, но и жить он в нем не смог. Особняк сняла в аренду картинная галерея. Арендатор "хозяйничает" в здании уже более 100 лет. О секретах и удивительной везучести особняка Шарданова, который смог уцелеть в Гражданскую и Великую Отечественную войны, рассказывает ИА KrasnodarMedia.

Батырбек Шарданов в Екатеринодаре был личностью известной. Он был представителем знатной черкесской семьи, получил прекрасное образование —  окончил Санкт-Петербургский институт путей сообщения, работал в Могилеве Терской области. 

На Кубань он приехал в 1897 году, когда его назначили начальником 15 дистанции пути от Тихорецкой до станции Екатеринодар. Батырбеку Шарданову тогда было 37 лет. Он уже заработал репутацию грамотного специалиста. В Кубанской области его стараниями был реконструирован Екатеринодарский вокзал, построены два виадука к подъездным путям, проложены новые пути по маршрутам "Екатеринодар — Ставрополь", "Екатеринодар — Туапсе". 

К должности полагалось казенное жилье, но как человек состоятельный,занимающий высокое положение в обществе и вхожий в дома местной знати, Шарданов решил построить себе особняк. 

Свой дом Шарданов возвел на участке в 20-м городском квартале, который располагался на пересечении улиц Красной и Графской. Во время приобретения земли там стоял ветхий домик, жить в котором новый владелец земли не собирался. Строительство особняка обошлось Шарданову в более чем 63 тысячи рублей. Тогда это была очень весомая сумма. 

Здание было построено из кирпичей краснодарского предпринимателя Л.Н. Трахова. Первый этаж здания планировалось сдавать торговцам, а второй этаж должен был быть жилым. В одном из самых красивых зданий на главной улице города помещения арендаторы разобрали вмиг. В шардановском особняке "квартировали": курсы рукоделия, шляпная мастерская, "Галантерейный магазин Алынванг", в котором продавались шляпки и перчатки из Вены, а также "Книжная торговля Кнебель и Гроссман", в ассортимент которой входили переписанные ноты и монографии русских художников. 

Дом был великолепен, но жить в нем Батырбек долго не смог. Он съехал оттуда спустя полтора года после новоселья. Причин тому было несколько. Одна из них — работа за территорией города. В 1907 году Шарданова поставили курировать строительство нефтепровода Ширванская — Екатеринодар.  Приходилось много времени проводить в разъездах. Вторая причина — он был одиноким мужчиной, возможно, в большом пустом доме ему было скучно. Он был женат, но его супруга рано умерла, а свою единственную дочь Фатиму Шарданов отправил на воспитание к деду. 

Как раз в это время в Екатеринодаре активно искал помещение для коллекции картин Федор Акимович Коваленко. Он собирал картины известных художников и копии их произведений. В 1903 году он подарил всю свою коллекцию Екатеринодару — 118 картин. Выставку картин Коваленко устроил в здании городской управы, но коллекция работ мастеров живописи росла, в дар Екатеринодару передавали свои картины художники Москвы, Одессы, Санкт-Петербурга, а подходящего помещения для их размещения не было.

Депутаты думы Екатеринодара подключились к поиску здания для картинной галереи. Например, владелец городской бани Лихацкий предложил все картины разложить в цейхгаузе — казачьем складе. Депутат Богинский заявил на одном из заседаний представительного органа, что картины можно складировать в заразных бараках за городом у Свинячего хутора в районе современной улицы Аэродромной. Депутат Чмовж вообще предложил закрыть галерею.

Поняв, что с городскими депутатами каши не сваришь, Федор Коваленко решил действовать самостоятельно и был готов содержание своего проекта оплачивать из своего кошелька, но депутаты опомнились и согласились на его предложение — арендовать помещение второго этажа особняка Шарданова. Из бюджета города выделяли 2 300 рублей ежегодно в течение пяти лет. 

Новоселье картинная галерея в особняке Шарданова справила 6 октября 1907 года. До сих пор она занимает это здание. Вход в помещение галереи на второй этаж располагался на улице Графской. Входной билет обходился посетителям в 12 копеек. С этой суммы отчислялся благотворительный сбор на "дело просвещения и культуры".

В 1912 году, когда завершился первый пятилетний срок аренды, действие договора с Шардановым продлили. Коваленко умудрился выселить часть арендаторов с первого этажа и оборудовал там библиотеку. Он планировал занять все здание и позднее "выбить" деньги из бюджета города на строительство более просторного помещения. Галерея пользовалась успехом. Только в 1912 году учреждение посетили 25 тысяч человек.

Когда в 1918 году в город вошла Красная армия, здание было изуродовано. Красноармейцы постарались испортить символ буржуазной жизни — сорвали двери, выбили окна, уничтожили часть коллекций. 

Чтобы предотвратить разграбление галереи, Федор Коваленко убедил представителей новой власти о необходимости продолжения работы культурного заведения. Ему даже выдали мандат, который освобождал его от мобилизации и арестов. Кроме того, советская власть передала ему часть изъятых у местной знати картин. С деникинцами, которые умудрились выбить "красных" из Екатеринодара, Коваленко также нашел общий язык, галерея продолжила существовать и представляла жителям и гостям города новые выставки. 

9 февраля 1919 года Федор Коваленко умер. В город как раз вернулся владелец здания Шарданов. Он обратился к властям города с требованием расторгнуть договор об аренде и выехать из здания. Заниматься своим имуществом Шарданову было некогда. Юг России кипел революцией, его друга — генерала Михаила Бабыча зверски убили большевики, он взял на себя заботу о его семье, а также занимался восстановление движения поездов по Владикавказской железной дороге. В 1920 году Шарданов вместе с семьей Бабыча бежал за границу. Есть сведения о его смерти в 1937 году в Италии.

Самый везучий особняк Екатеринодара: тайны воздушного дома Шарданова

Самый везучий особняк Екатеринодара: тайны воздушного дома Шарданова. Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края

Галерея в доме Шарданова после революции "прописалась" навсегда. Ее переименовывали в Художественный музей имени товарища Луначарского, коллекции менялись в зависимости от веяний времени, но и здание и учреждение продолжали работу. Даже в Великую Отечественную войну здание особняк Шарданова умудрился уцелеть во время бомбежек. В 1944 году Художественный музей в Краснодаре вновь открылся для посетителей. В 1993 году музею вернули имя Федора Коваленко. Музей продолжает жить в воздушном особняке и радовать горожан и гостей Кубани.

162361
25
85