В Геленджике накануне памятной даты о снятии блокады Ленинграда — она длилась 872 дня и завершилась 27 января 1944 года, один из хлебозаводов запустил акцию по выпечке "блокадного хлеба". Сначала кусочек хлеба, весом 125 грамм решили продавать, но потом появилась информация о его бесплатной раздаче горожанам, сообщает ИА KrasnodarMedia.
"Жители города находились в тяжелейших условиях, а запасы истощались день за днём. В результате была введена карточная система: рабочие получали 250гр хлеба в день, все остальные — по 125гр. Наши технологи разработали максимально приближенную рецептуру хлеба, который ели жители осаждённого Ленинграда в те непростые времена", — написали в инстаграм-аккаунте (12+) хлебозавода.
Судя по комментариям, оставленными пользователями под постом, изначально предполагалось продавать "блокадный" хлеб по 52 рубля.

Сначала кусочек хлеба, весом 125 грамм решили продавать, но потом появилась информация о его бесплатной раздаче. Фото: Фото: Скриншот instagram.com/hleb.servis.ge
Но горожане сочли эту цену высокой за небольшой кусочек хлеба.

Сначала кусочек хлеба, весом 125 грамм решили продавать, но потом появилась информация о его бесплатной раздаче. Фото: Фото: Скриншот instagram.com/hleb.servis.ge
"По сложившейся традиции на Центральной площади города раздадут более 1000 бесплатных паек всем желающим. На предприятие поступали просьбы от жителей и гостей Геленджика о включении хлеба "Блокадного" в ассортимент торговой сети. Однако мы приняли решение этого не делать, чтобы не оскорблять чувства людей, перенёсших блокаду", — так в данный момент заканчивается пост предприятия.
Пользователей заинтересовала рецептура хлеба, которое выпустило предприятие в честь годовщины снятия блокады Ленинграда.
"Стандартный", если можно так выразиться, состав блокадного хлеба был следующим: ржаная мука (обойная или вообще любая из тех, что были под рукой) — до 75%, целлюлоза пищевая — до 10%, жмых — до 10%, остальное — это обойная пыль, выбойки из мешков или хвоя. Но это лишь один из вариантов. По старой русской традиции в ход могла пойти и лебеда, и древесная кора, и сосновый луб. Добавляли также лузгу, рисовую мучку, соевый шрот или отруби. Мука тоже часто менялась, использовалась любая — от ячменной до кукурузной. В целом рецепт хлеба мог меняться ежедневно. Специалисты Центральной лаборатории Ленинградского треста хлебопечения придумывали самые немыслимые варианты, лишь бы накормить хоть чем-то горожан. Какой же состав вашего хлеба восстановили ваши технологи?", — задал вопрос пользователь @gerasimenkosashka.
Однако рецептуру на заводе так и не раскрыли.
Акции "Блокадный хлеб" пройдут во многих регионах РФ, например, в Астраханской и Воронежской областях, Республике Алтай, Рязанской области и других.
Справка. Блокада Ленинграда — военная блокада города Ленинграда (ныне — Санкт-Петербург) во время Великой Отечественной войны. Длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года — 872 дня. Вместе с жителями пригородных районов в блокадном кольце оказались более 2,8 млн человек. В литературе и на памятниках также встречается округление — 900 дней и ночей. С 20 ноября по 25 декабря 1941 года ленинградцы получали самую низкую норму хлеба за все время блокады — 250 г по рабочей карточке (это примерно треть жителей города) и 125 г служащим, иждивенцам и детям.