Американские кардиологи обнаружили продукт, на 25% уменьшающий риск гибели от различных заболеваний. Открытие сделано в ходе масштабного эксперимента, в котором участвовали свыше полумиллиона человек.
Как выяснили эксперты из Американской кардиологической ассоциации, значительно уменьшает риск смерти регулярное употребление перца чили. Специалисты проанализировали информацию о состоянии здоровья и рационе 570 тысяч человек из США, Италии, Китая и Ирана.
Целью эксперимента было установление влияния пищевых привычек на возникновение и развитие различных заболеваний и смертность от этих болезней. Экспериментаторы обнаружили, что у любителей перца чили, в рационе которых этот продукт присутствует постоянно, вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний меньше на 26%, от рака — на 23%. В целом у таких людей риск смерти был ниже на 25%.
Авторы исследования объясняют этот эффект специфическими свойствами продукта. Перец чили обладает противовоспалительным, антиоксидантным, противоопухолевым действием. Также продукт помогает регулировать уровень глюкозы в крови.
Василий Зуев
Любители полезной еды могут набрать лишний вес