Общество. 09 июля, 20:10
Ждут жилье 14 лет обманутые дольщики ЖК "Изумрудный" в Краснодаре. Фото: Скриншот видеокадра Evgeni, видеохостинг Youtube
НАРОДНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ

Краснодарские дольщики ЖК «Изумруд» рассказали Путину о 14 годах «хождения по мукам»

«Крик души» пострадавших от строительного беспредела вылился в видеообращение к главе государства (ФОТО/ВИДЕО)

9 июля, KrasnodarMedia. Вот уже 14 лет ждут сдачи своих домов обманутые дольщики жилого комплекса ЖК "Изумрудный" в Краснодаре. За эти годы многие успели создать семьи, родить детей, развестись, а некоторые уже никогда своего жилья не дождутся. Проблема дольщиков недостроенного ЖК возможно будет решена в 2021 году, но многие до той поры "уже не доживут", сказали дольщики в видеообращении, адресованном президенту РФ Владимиру Путину и размещенном в Сети, сообщает ИА KrasnodarMedia.

В видеообращении председатель инициативной группы долгостроя ЖК "Изумрудный" Нина Власова рассказала историю проблемного комплекса, строящегося с 2003 по 2016 год. В прошлом году "коробки" наконец достроили, но сдать их в эксплуатацию не представляется возможным, потому что дома не подключены к электросетям, и как сообщили дольщики — из-за конфликта между ПАО "Кубань Энерго", межведомственной комиссией и городской администрацией.

Видео Evgeni, видеохостинг Youtube.

— Проблема может быть решена к 2021 году, но многие из нас до той поры уже не доживут, сказала в "послании президенту" Нина Власова.

Хождение по инстанциям дольщиков не построенного в срок ЖК началось в 2003 году.

По словам Нины Власовой, в 2005 году у застройщика ООО "Стройинтеркомплекс" администрация края по надуманным причинам отобрала лицензию, и с тех пор начался "передел собственности".

— Долгие годы на тот период — мэр Краснодара Владимир Евланов кормил нас обещаниями к каждому очередному новому году вручить ключи, но этого так и не случилось, — добавила Нина Власова.

В 2010-2012 годах проблема с жильем обманутых дольщиков ЖК "Изумрудной" частично была решена, людям предоставили квартиры в отдаленных районах города, но даже таких квартир хватило далеко не всем.

— Без жилья остались еще 418 дольщиков, но недавно прибавилось еще 50 человек — это те, кому "выдали" квартиры "бонусом" от администрации края, выделенные для "ВСВ Гидрострой", — сказала Нина Власова.На данный момент количество дольщиков составляет 468 человек.

Ждут жилье 14 лет обманутые дольщики ЖК "Изумрудный" в Краснодаре

Ждут жилье 14 лет обманутые дольщики ЖК "Изумрудный" в Краснодаре. Фото: Скриншот видеокадра Evgeni, видеохостинг Youtube

Каждый второй дольщик недостроенного ЖК пытался дозвониться на "горячую линию" президенту Путину. Но лишь один из них, смог дозвониться до оператора, принимающего обращения, его вопрос прозвучал в эфире радиостанции "Маяк", где сообщили, что решение проблемы дольщиков ЖК "Изумрудный" президент взял на контроль. Однако письмо, отправленное на имя президента РФ, как и все остальные письма в адрес федеральных структур, впоследствии было "спущено" в министерство строительства Краснодарского края, которое, заявляют дольщики, и так безуспешно "решает" их проблему уже несколько лет, перенаправляя все письма в департамент строительства Краснодара.

За многие годы тщетного ожидания собственного жилья жизнь многих дольщиков успела в корне измениться. На видео люди рассказали, что за 14 лет успели обзавестись детьми и семьями, у многих выросли дети, родились внуки, есть и такие, кому недострой сломал жизнь и разбил мечту — одна из дольщиц с горечью посетовала, что семейная жизнь не сложилась из-за "мотанья" семьи по съемным квартирам.

— В далеком 2002 году, — рассказала дольщица, — познакомились с будущим мужем и стали копить деньги на свадьбу. Подвернулся вариант купить жилье, решили, что квартира нужнее свадьбы. Скромно расписались и отнесли с трудом накопленное застройщику ЖК "Изумрудный". Мечта о белом платье рухнула, впоследствии в браке родился сын, сейчас ему уже 11 лет, а семейная лодка "разбилась о быт" — замучила "бытовуха" на съеме.

Другая дольщица рассказала, что в 2004 году квартиру, купленную в ЖК "Изумрудный", решили с мужем подарить на свадьбу сыну. С тех пор в семье сына, теснящегося с женой вот уже многие годы в тесной комнатке в квартире бабушки, родились две дочки, а своего жилья так и не дождались. Муж женщины за эти годы умер.

Ждут жилье 14 лет обманутые дольщики ЖК "Изумрудный" в Краснодаре

Ждут жилье 14 лет обманутые дольщики ЖК "Изумрудный" в Краснодаре. Фото: Скриншот видеокадра Evgeni, видеохостинг Youtube

Куда только не стучались за долгие 14 лет, рассказали дольщики, ходили на приемы, митинги, собрания, писали заявления и обращения.

Единственным человеком, способным решить их проблему дольщики ЖК "Изумрудный" видят только президента РФ Владимира Путина, так как все остальные инстанции ими уже пройдены. Люди, годами ждущие жилье — единственное для многих, надеются, что, наконец, они в конце долгого пути и мечтают, что "очередной новый год" действительно встретят в своих квартирах.

Ждут жилье 14 лет обманутые дольщики ЖК "Изумрудный" в Краснодаре

Ждут жилье 14 лет обманутые дольщики ЖК "Изумрудный" в Краснодаре. Фото: Скриншот видеокадра Evgeni, видеохостинг Youtube

Как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, в Интернете набирает обороты кампания по обращению с петицией обманутых дольщиков и пайщиков России к президенту страны. В обращении перечислены несколько проблемных жилых комплексов РФ, купив жилье в которых, люди пострадали от "бездействия властей и коррупционных связей". В списке ЖК – самое большое количество новостроек из Краснодара. В их числе: ЖК "Культурный", ЖК "Семигорская-Понтийская", ЖК "Восточно-Кругликовская — Черкасская", ЖК "Западный Город", ЖСК "Сити", ЖСК "Сити-2", ЖК "Rich House".

Обманутые дольщики пишут о том, что ФЗ-214, на который они уповают, выбирая жилье в строящемся объекте, "на самом деле защищает нас только от повторных продаж наших долей и совершенно не защищает от недобросовестных застройщиков, создающих финансово-строительные пирамиды, которым дает "зеленый свет" администрация субъектов".

Акции обманутых дольщиков и пайщиков – митинги, голодовки, пикеты — проходят в кубанской столице ежемесячно.
Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Напоминаем, что на сайте ИА KrasnodarMedia есть специальный проект"Народный корреспондент". Любой желающий может сообщить в редакцию новость, прислать фото или поделиться впечатлениями. Сообщайте нам обо всем, что вас возмущает или, наоборот, чем вы гордитесь и чему радуетесь. В любое время, в любой день вы можете прислать текст, фотографии или даже видео по электронной почте info@krasnodarmedia.su или позвонить с 9 до 19 часов по тел. +7 918 699 50 06.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

#ОбманутыеДольщикиКубани

Дольщики ЖК "Радуга" в Краснодаре вышли на митинг семьями, чтобы привлечь внимание властей

Краснодарскую власть "пригвоздили к позорному столбу" обманутые дольщики Кубани

Кликни и получай только самые интересные новости в группе "КраснодарМедиа.Новости" в Whatsapp

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia