Обманутые дольщики и пайщики не уходят на каникулы, продолжая акции протеста на Кубани

Владельцы квартир в недостроях поочередно встают в одиночные пикеты, чтобы напомнить властям о своих проблемах (ФОТО)
Обманутые дольщики и пайщики не уходят на "каникулы", продолжая акции протеста на Кубани
Фото: Со страницы пользователя Виктория Мамаева в соцсети "Вконтакте"

3 июня 2019. Обманутые дольщики в Краснодарском крае не снижают активность несмотря на летнюю жару — только за последнюю неделю в регионе состоялось несколько акций протеста участников долевого строительства. С пикетами на площадь к администрации Краснодарского края вышли дольщики жилых комплексов (ЖК) "Луч", "Большая Российская" и пайщики жилищно-строительного кооператива (ЖСК) "Лучистый". Напомним, Краснодарский край является одним из "лидеров" среди регионов по количеству проблемных объектов. Забастовки, митинги, пикеты обманутых дольщиков проходят в регионе регулярно, сообщает ИА KrasnodarMedia.

Дольщики ЖК "Большая Российская", расположенного по адресу: ул. Российская, 257/7, регулярно проводят одиночные пикеты. В течение минувшей недели представительница инициативной группы участников долевого строительства у памятника Кубанскому казачеству требовала помощи в завершении строительства комплекса.

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, ЖК "Большая Российская" должны были сдать в эксплуатацию около трех лет назад, но до сих пор стройка стоит, а многие семьи, купившие там квартиры, вынуждены жить на съемных "квадратах", оплачивая арендные платежи и ипотеку одновременно.
Дольщики ЖК "Луч" на улице ЖК "Луч" на улице Солнечной в Краснодаре уже несколько лет не могут дождаться сдачи объекта в эксплуатацию. Застройщик в СИЗО, жилой комплекс "заморожен". Чтобы добиться действенной помощи от властей, владельцы квартир в недострое ходят на акции протеста, как на работу.

На один из последних митингов у здания администрации края дольщики ЖК "Луч" вышли вместе с детьми. Главное требование "митингующих" — завершение строительства дома.


Акция протеста ЖК "Луч". Фото: Со страницы группы luch.krasnodar в Instagram

Пайщики ЖСК "Лучистый", расположенный в Краснодаре по улице Шевкунова, 5 требуют внести объект ЖСК "Лучистый" в Реестр проблемных объектов края.

"Двухсекционный семиэтажный дом на 147 квартир, дата сдачи которого была указана в договорах на 4 квартал 2014 года, на данный момент не достроен: возведена коробка под крышей, требуется подключение коммуникаций. Прежних застройщиков, которые собрали с пайщиков деньги и дом не достроили, сейчас судят по уголовной статье за мошенничество. Новое руководство ЖСК заставляют пайщиков сдавать новые взносы. У ограбленных пайщиков нет денег на жизнь: они выплачивают кредиты за несуществующую квартиру и живут на съемных квартирах, есть многодетные семьи и инвалиды", — объясняют свою позицию пайщики проблемного объекта.


Акция протеста пайщиков ЖСК "Лучистый". Фото: Со страницы пользователя Виктория Мамаева в соцсети "Вконтакте"

Напомним, проблема обманутых дольщиков в Краснодаре и Краснодарском крае стоит очень остро. Вопрос восстановления прав обманутых дольщиков не сходит с повесткидня властей региона. В краевой закон о защите прав дольщиков, чтобы ускорить процесс сдачи в эксплуатацию проблемных объектов вносятся изменения. Среди новых механизмов – выделение из казны региона средств на приобретение жилья для дольщиков из социально-незащищенной категории, а также завершение строительства недостроев и подключение их к коммуникациям за счет краевого бюджета.

В конце апреля В 2019 году из бюджета Краснодарского края направят 1,5 млрд рублей на завершение строительства "замороженных" жилых комплексов. Об этом губернатор Вениамин Кондратьев сообщил информационному агентству ТАСС. Закон о выделении из бюджета денежных средств на финансирование проблемных объектов долевого строительства был принят на очередной сессии Законодательного Собрания Кубани. Согласно документу, муниципалитетам будут выделяться субсидии для завершения долгостроев, находящихся в высокой степени готовности.

"В краевом бюджете предусмотрим 1,5 млрд рублей на эти цели. Сегодня с каждым проблемным объектом главы районов и представители районных и городских прокуратур работают буквально в ручном режиме, находятся новые решения и инвесторы. Подчеркну, что такая законодательная практика высоко оценена в правительстве и рекомендована для распространения в других субъектах страны ", – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Губернатор добавил: благодаря тому, что Кубань в прошлом году первой в стране совместно с прокуратурой разработала и приняла закон о мерах по защите прав дольщиков, удается завершать проблемные объекты за счет инвесторов.

В статье использованы фото со страницы групп bolshayarossiiskaya и luch.krasnodar в Instagram, а также фото со страницы пользователя Виктория Мамаева в соцсети "Вконтакте".
Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:

Всё о проблемах дольщиков — в спецпроекте информагентства KrasnodarMedia #ОбманутыеДольщикиКубани

Смотрите полную версию на сайте >>>