Сброс воды из Краснодарского водохранилища снова вынужденно увеличили

Меры связаны с выпадением большого количества осадков, подъемом уровня рек в верховьях и существенным увеличением притока в водохранилище

29 мая 2017. Сброс воды из Краснодарского водохранилища увеличен вновь — до 1,2 тысячи кубометров в секунду. Подобные меры безопасности связаны с выпадением большого количества осадков, подъемом уровня рек в верховьях и существенным увеличением притока воды в водохранилище, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодара. Напомним, Краснодарский край около двух недель находится во власти природной стихии. Из-за сильных ливней вода подтапливает населенные пункты, происходят размывы дамб. Спасатели периодически эвакуируют жителей из подтопленных районов.

"В результате продолжительных обильных осадков и подъёма уровня воды в верховьях рек Кубань, Лаба, Белая, Пшиш, увеличился приток в Краснодарское водохранилище до 1600 м³/сек. В целях обеспечения безопасной эксплуатации водохранилища сброс воды в реку Кубань с 12.00 26 мая 2017 года установлен в объёме 1200 м³/сек.",— сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

Как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, накануне выходных специалисты увеличили сброс воды в Краснодарском водохранилище до 1,1 тысяч кубометра в секунду. Эта мера также была связана с выпадением повышенной нормы осадков. Руководство Кубанского бассейнового водного управления сочло ситуацию вполне прогнозируемой, не критичной. Подпорный уровень был превышен на 32 сантиметра, это в порядке нормы, до максимального уровня было более 2 метров.

Обильные осадки в Краснодарском крае спровоцировали подтопление ряда территорий, размыв дамб. Недавно в Мостовском районе Краснодарского края из зоны затопления было эвакуировано 11 человек, среди них один ребенок. В четырех населенных пунктах из-за непрекращающихся дождей склоновые стоки попали в местную реку и забили подмостовые пространства. В результате подтопило три частных домовладения и 30 приусадебных участков. 75 человек и 24 единицы техники были направлены на расчистку подмостового пространства и ликвидацию ЧС.

Также тысяча жителей Краснодарского края, проживающих в 200 домах станицы Отрадной, попали в зону возможного затопления. Угроза чрезвычайной ситуации (ЧС) возникла в результате обрушения дамбы на реке Уруп. В свою очередь дамба обрушилась в результате размыва большим количеством осадков, превысивших за несколько дней месячную норму. Протяженность обрушенного участка более 30 метров. Тяжелая техника засыпала место обрушения огромными камнями, грунтом.

Инцидент, подобный ЧП в Отрадненском районе Краснодарского края, произошел в конце марта в Северском районе Кубани. Там на Крюковском водохранилище просела дамба. В результате под воду ушли 150 метров земли и бетона, грунт просел почти на 2 метра. Чтобы предотвратить дальнейшее разрушение дамбы, из искусственного озера сбросили более 11 млн куб. м воды. Специалисты засыпали провал тоннами камней и песка.

Из двух хуторов Новокубанского района Краснодарского края на прошлой неделе было эвакуировано 170 местных жителей из-за угрозы наводнения. Причиной чрезвычайной ситуации (ЧС) стал местный пруд, который грозил выйти из берегов в результате выпадения осадков. Часть эвакуированных жителей приютили родственники, остальные расположились в пунктах временного размещения – местных домах культуры. Им был организован подвоз горячего питания и предметов первой необходимости. Спасатели планировали провести транзитный пропуск воды без увеличения объема пруда. Спустя сутки угроза подтопления миновала, жители вернулись в свои дома.

Ученые-климатологи ставят Краснодарский край в ряд вместе с опасными по подтоплению территорий регионами России. Главной причиной наводнений на Кубани, по мнению экспертов, является их цикличность продолжительностью от 6-7 до 10-12 лет. В будущем, предполагают исследователи, число наводнений и затоплений населенных пунктов, вызванных ливнями, увеличится. Как отмечает Дмитрий Магрицкий из МГУ им. Ломоносова, причина катаклизмов — сочетание нескольких факторов. Главные из них — сложный рельеф и многочисленность небольших, но капризных горных рек, в долинах которых обычно селятся люди, концентрируются промышленные и транспортные объекты.

Самыми опасными районами Кубани столичные климатологи признали окрестности Новороссийска, Геленджика и Туапсе, где доля опасных наводнений достигает 13 процентов. В Сочи этот показатель составляет восемь процентов, а, например, в Анапе – 0 процентов.

— Прогнозы и карты опасности помогут местным властям оптимально расходовать средства на защиту от стихийных бедствий и эффективнее планировать эвакуацию жителей при катастрофических природных явлениях, — отмечает ученый.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Тысячу кубометров воды в секунду вынуждены сбрасывать с Краснодарского водохранилища

ЧС местного масштаба — из-за угрозы наводнения 170 человек эвакуировали на Кубани

Из зоны затопления в Мостовском районе Кубани эвакуировали людей

Кликни и получай только самые интересные новости в группе "КраснодарМедиа.Новости" в Whatsapp

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость