Эти песни 90-х обрели свою славу задолго после выхода: вот, в чем причина
10:30
Более 80 % сорной травы выкосили в Краснодаре
10:25
О мальчике, родителей которого ищут почти месяц, рассказал мэр Новороссийска
10:15
Регионы выбирают безопасное обезвреживание опасных отходов
10:04
Импортозамещение в действии: на Кубани вырос объем отгрузки промпредприятий
09:48
Более 5,5 тысяч засоров устранили на сетях водоснабжения Краснодара
09:41
Бастрыкин поручил возбудить дело после массовой драки со стрельбой в Краснодаре
09:21
Эти 3 крылатых фразы говорил хоть раз в жизни каждый - смысл знают только 2/10
08:50
Средства ПВО уничтожили беспилотник над Краснодарским краем в ночь на 17 июня
08:49
Ваши знания достигли наивысших высот, если быстро ответите на все 5/5 вопросов
08:30
У вас напрочь отшибло память, если не ответите на все 9/9 вопросов - ТЕСТ
08:15
Что нельзя делать 17 июня в день Митрофана Навозника, чтобы не "примагнитить" болезни
07:00
17 июня 1900 года родился знаменитый краснодарец – герой Брестской крепости Петр Гаврилов
06:00
Как в детстве: эти блюда из СССР помнит каждый - фирменные рецепты от бабушки
16 июня, 17:40
Синоптики назвали даты окончания штормового предупреждения в Краснодаре и крае
16 июня, 16:50
Инвестиции, туристический рекорд, флаг из роз: Кубань не сдает экономические позиции 14 июня, 18:03
Экс-мэр Краснодара стал участником экспедиции к Северному полюсу 13 июня, 13:42
Стало известно, сколько километров дорожного полотна отремонтировали на Кубани 11 июня, 16:27
Бережливые технологии осваивают в компании порта Темрюк 10 июня, 16:41
На Кубани отмечен подъем валового продукта: на что направлена экономическая стратегия? 8 июня, 15:00
В Краснодаре построят офисный центр по инвестсоглашению, заключенному на ПМЭФ 7 июня, 15:29
Краснодарский филиал РСХБ расширил свою сеть новым офисом в ст. Северской 6 июня, 12:49
Прием заявок на обучение в "Школу молодого предпринимателя" стартовал на Кубани 3 июня, 12:29
Лыжи арабам, зерно - Узбекистану и гость с Мадагаскара 31 мая, 18:00
Рыба-онлайн и "анатомия" потребителя: на Неделе ритейла обсудили развитие рыбного рынка РФ 31 мая, 14:40
Эксперты раскрыли, что именно повлияло на мощный рост рейтинга Краснодара 30 мая, 18:00
Построить завод по выпуску кормовых добавок предлагают инвесторам в Кореновске 30 мая, 16:37
Губернатор рассказал о реализации инвестпроекта за 4,4 млрд ₽ в Новороссийске 27 мая, 13:56
Четыре предприятия получат 150 млн руб. от Фонда развития промышленности Кубани 24 мая, 20:00
Эксперты с Кубани дали прогнозы торгово-экономическим отношениям Краснодара и Харбина 23 мая, 18:00

Тысячу кубометров воды в секунду вынуждены сбрасывать с Краснодарского водохранилища

Увеличение объемов сброса связано с выпадением повышенной нормы осадков

Специалисты увеличили сброс воды в Краснодарском водохранилище до 1,1 тысяч кубометра в секунду. Эта мера связана с выпадением повышенной нормы осадков. Руководство Кубанского бассейнового водного управления считает ситуацию вполне прогнозируемой, не критичной. Подпорный уровень превышен на 32 сантиметра, это в порядке нормы, до максимального уровня более 2 метров. Юг России заливают дожди. Все службы края готовы к экстренному реагированию в случае подъема воды, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на "Кубань 24". Напомним, обильные осадки привели к подтоплению части территорий на Кубани, размыву дамб.

"Юг России заливают дожди. Из-за обильных осадков в Минеральных водах введен режим ЧС. Там из берегов вышла река Кума. Подтоплены сразу несколько станиц и хуторов. Спасатели эвакуируют местных жителей. Большая вода пришла в Невинномысск, около 100 км от границ края.

Похожая ситуация и в Республике Адыгея. Стихия обрушилась сразу на 11 населенных пунктов. Из-за проливных дождей под воду ушли сотни подворий, затоплены десятки домов.

На Кубани также действует штормовое предупреждение. Накануне в Мостовском районе из берегов вышла река Чехрак, затопив четыре хутора. Неспокойно было также в Лабинском и Отрадненском районах. Местные реки стремительно поднимались вверх. В зоне возможных подтоплений спасатели укрепили берега и эвакуировали людей. Во временных пунктах размещения провели ночь 170 жителей хуторов Горная Балка и Ляпино Новокубанского района. После сильных осадков там переполнился пруд. Вода уже ушла, люди смогли вернуться в свои дома.

Несмотря на это, по всему краю продолжается мониторинг рек. Под контролем и Краснодарское водохранилище. Там увеличили сброс воды до 1,1 тыс. куб.м в секунду.

"Ситуация прогнозируемая, не критичная, мы только-только зашли в противопаводковую емкость. Мы превысили подпорный уровень на 32 см, это считается в порядке нормы, потому что до максимального уровня у нас еще более 2 м", — сказал руководитель Кубанского бассейнового водного управления Геннадий Салов.

Экстренное предупреждение на Кубани будет действовать до вечера 26 мая. Спасатели в любой момент готовы выйти на борьбу со стихией.

"Ситуация стабилизировалась. Осадки в основном в крае прекратились. И в готовности находится аэромобильная группа главного управления: свыше 100 человек и 30 единиц техники. Проблемных вопросов мы не ожидаем", — пояснил начальник центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Краснодарскому краю Павел Иванов.

По прогнозам синоптиков, осадков не будет два дня. Но 28 мая снова пойдет дождь", -сообщает "Кубань 24".

Как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, обильные осадки в Краснодарском крае спровоцировали подтопление ряда территорий, размыв дамб. Недавно в Мостовском районе Краснодарского края из зоны затопления эвакуировали 11 человек, среди них один ребенок. В четырех населенных пунктах из-за непрекращающихся дождей склоновые стоки попали в местную реку и забили подмостовые пространства. В результате подтопило три частных домовладения и 30 приусадебных участков. 75 человек и 24 единицы техники были направлены на расчистку подмостового пространства и ликвидацию ЧС.

Также тысяча жителей Краснодарского края, проживающих в 200 домах станицы Отрадной, попали в зону возможного затопления. Угроза чрезвычайной ситуации (ЧС) возникла в результате обрушения дамбы на реке Уруп. В свою очередь дамба обрушилась в результате размыва большим количеством осадков, превысивших за несколько дней месячную норму. Протяженность обрушенного участка более 30 метров. Тяжелая техника засыпала место обрушения огромными камнями, грунтом.

Инцидент, подобный ЧП в Отрадненском районе Краснодарского края, произошел в конце марта в Северском районе Кубани. Там на Крюковском водохранилище просела дамба. В результате под воду ушли 150 метров земли и бетона, грунт просел почти на 2 метра. Чтобы предотвратить дальнейшее разрушение дамбы, из искусственного озера сбросили более 11 млн куб. м воды. Специалисты засыпали провал тоннами камней и песка.

Накануне из двух хуторов Новокубанского района Краснодарского края эвакуировали 170 местных жителей из-за угрозы наводнения. Причиной чрезвычайной ситуации (ЧС) стал местный пруд, который грозил выйти из берегов в результате выпадения осадков. Часть эвакуированных жителей приютили родственники, остальные расположились в пунктах временного размещения – местных домах культуры. Им был организован подвоз горячего питания и предметов первой необходимости. Спасатели планировали провести транзитный пропуск воды без увеличения объема пруда. Спустя сутки угроза подтопления миновала, жители вернулись в свои дома.
Ученые-климатологи ставят Краснодарский край в ряд вместе с опасными по подтоплению территорий регионами России. Главной причиной наводнений на Кубани, по мнению экспертов, является их цикличность продолжительностью от 6-7 до 10-12 лет. В будущем, предполагают исследователи, число наводнений и затоплений населенных пунктов, вызванных ливнями, увеличится. Как отмечает Дмитрий Магрицкий из МГУ им. Ломоносова, причина катаклизмов — сочетание нескольких факторов. Главные из них — сложный рельеф и многочисленность небольших, но капризных горных рек, в долинах которых обычно селятся люди, концентрируются промышленные и транспортные объекты.
Самыми опасными районами Кубани столичные климатологи признали окрестности Новороссийска, Геленджика и Туапсе, где доля опасных наводнений достигает 13 процентов. В Сочи этот показатель составляет восемь процентов, а, например, в Анапе — 0 процентов.
— Прогнозы и карты опасности помогут местным властям оптимально расходовать средства на защиту от стихийных бедствий и эффективнее планировать эвакуацию жителей при катастрофических природных явлениях, — отмечает ученый.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

ЧС местного масштаба — из-за угрозы наводнения 170 человек эвакуировали на Кубани

Из зоны затопления в Мостовском районе Кубани эвакуировали людей

Тысяча кубанцев, проживающих в 200 домах, попали в зону затопления

Кликни и получай только самые интересные новости в группе "КраснодарМедиа.Новости" в Whatsapp