Эксперт-миколог рассказал, какие съедобные грибы могут представлять опасность для здоровья. Отравиться можно не только поганками и мухоморами, подчеркнул специалист. Грибникам во время "тихой охоты" нужно соблюдать некоторые правила.
Как сообщил миколог Михаил Вишневский, привести к отравлению могут старые и трухлявые грибы съедобных видов. Они оказывают токсическое воздействие на организм человека.
Специалист отметил, что ранней осенью грибы растут быстрее. Помимо положительных моментов для грибников, есть и отрицательные: возрастает скорость созревания грибов.
Вишневский предупредил, что старые грибы как губка впитывают в себя не только полезные, но и вредные вещества. Отличить старый гриб просто: у него максимально широко раскрыта шляпка.
Эксперт порекомендовал собирать молодые грибы. Отличить их просто — они меньше по размеру. Кроме того, у грибного "молодняка" края шляпки плотнее прилегают к ножке.
Миколог добавил, что опасность представляют съедобные грибы, изъеденные личинками насекомых. Некоторые "жадные" грибники собирают червивые грибы, а потом помещают их в соленую воду, чтобы избавиться от личинок.
Однако опасность для здоровья представляют даже не сами личинки, а их выделения, подчеркнул специалист. Так что червивые грибы лучше не брать, резюмировал Михаил Вишневский в беседе с радио Sputnik.
Никифор Зуев