Эксперты Роскачества пояснили, на что надо обращать внимание при покупке меда и как определить его фальсификат.
Как отмечает директор НИИ меда и пчелопродуктов Ирина Харисова, при выборе меда следует осторожно относиться к экзотическим сортам. Ведь медоносных растений так много: липа, гречиха, подсолнух, акация, каштан, дягиль и ряд других. Натуральный мед обладает приятным ароматом, характерным для этого сорта, не имеет посторонних запахов.
Мнение, что натуральный мед к зиме должен обязательно закристаллизоваться не всегда является верным, уверяет эксперт. На этот процесс оказывают влияние много факторов. В частности, условия хранения и соотношение сахаров. Большое количество фруктозы приводит к тому, что продукт дольше кристаллизуется.
А вот от покупки мутного меда лучше сразу отказаться, говорит Харисова. Как и от приобретения кисловатого меда, который говорит о том, что продукт "забродил". Не должно быть у меда и вкуса карамели. Это значит, что продукт подвергся перегреву и потерял свои полезные свойства.
Заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева уверяет, что не в лабораторных условиях можно распознать только грубую подделку меда. Например, если его разбавили сахарной водой и подмешали крахмал для нужной консистенции. Если в такой фальсификат добавить каплю йода, то продукт посинеет.
Эксперт говорит, что проще проверить документы, которые подтверждают качество и безопасность продукта. У продавца должны быть ветеринарные свидетельства на каждую продаваемую партию меда, которые оформляются в системе "Меркурий" и выдаются Россельхознадзором. Для получения такого сертификата надо провести целый комплекс исследований в аккредитованных лабораториях.
Наталья Васильева