Врач-диетолог Елена Мотова развеяла мифы об опасности использования микроволновых печей. Оказалось, что нагрев блюд в устройстве ничем не отличается от жарки и запекания обычным способом.
Еда, разогретая в микроволновке, не опасна для здоровья, подчеркнула врач. Она объяснила, что пища в СВЧ-печи нагревается точно также, как и в любом другом устройстве. Выделение ионизирующей радиации или "выбивание" электронов из атомов – всего лишь распространенный миф, утверждает эксперт. Микроволны влияют на организм так же, как и на пищу. Вода в тканях нагревается под их воздействием.
Микроволны не распространяются за пределы устройства, уверяет Мотова. Оберегает людей металлическая мелкоячеистая сетка на дверце микроволновки, она блокирует волны. К тому же, сама конструкция не дает возможности "утечки".
Специалист говорит, что микроволновки не стоит запускать пустыми, в них обязательно должны находиться продукты или блюда. Печью нельзя пользоваться, если дверца плохо закрывается, пишет "МедикФорум".
Кристина Мурлеева