Леберкезе переводится с немецкого как "печеночный сыр", но сыр и печенка в состав ингредиентов не входят. Давным-давно в рецепт действительно включали печень, но затем про нее забыли, а сыр в названии указывает на форму бруска леберкезе. Блюдо напоминает русский вариант мясного хлеба, готовится из говядины и свинины, получается ароматным и восхитительно вкусным. Леберкезе с удовольствием уплетают не только взрослые, но и дети, так что им вполне можно заменить колбасные продукты из магазина. Попробуйте приготовить мясной хлеб по-баварски по рецепту от ИА KrasnodarMedia и убедитесь, как это легко и просто.
Для приготовления леберкезе вам потребуется:
— свиной фарш — 500 г,
— говядина — 300 г,
— луковица — 1 шт.,
— крахмал — 2 ст. ложки,
— соль — по вкусу,
— черный молотый перец — 1/3 ч. ложки,
— орегано — 1 ч. ложка,
— мускатный орех — 1 щепотка,
— кардамон — 1/3 ч. ложки,
— подсолнечное масло — 1 ст. ложка,
— лед — 250 г или ледяная вода — 200 г.
Готовим мясной хлеб вместо колбасы: простой рецепт баварского леберкезе. Фото: С сайта: https://pixabay.com
Чтобы леберкезе удался, очень важно добиться определенной консистенции мяса. Фарш нужно дополнительно пропустить через мясорубки или взбить его с помощью погружного блендера. Добавляем в фарш соль, специи, крахмал и еще раз хорошенько перемешиваем.
В блендере измельчаем лук с ледяной крошкой или трем лук на терке и смешиваем его с ледяной водой. Вмешиваем смесь в фарш и ставим миску с ним в холодильник на час.
Выпекать леберкезе по баварским правилам стоит в продолговатой форме для кексов, но русские находчивые кулинары выпекают мясной хлеб даже в силиконовых формочках и получается не хуже, так что можете смело экспериментировать.
Охлажденный фарш выкладываем в форму для выпечки, которую предварительно смажем растительным маслом, разровняем лопаткой и сделаем на поверхности ножом "сеточку".
Выпекать леберкезе в духовке нужно при температуре в 180 градусов в течение одного часа.
Готовим мясной хлеб вместо колбасы: простой рецепт баварского леберкезе. Фото: С сайта: https://pixabay.com
В итоге мясной хлеб получится очень похожим по консистенции на колбасу, но по вкусу намного ее превзойдет, не говоря уже о пользе. Подают леберкезе в Баварии обычно с жареным картофелем или картофельным пюре. Впрочем, бутерброды с ним съедаются так же быстро.
Готовим мясной хлеб вместо колбасы: простой рецепт баварского леберкезе. Фото: С сайта: https://pixabay.com
Приятного аппетита!