В популярной пищевой приправе, которая, как считают, обладает массой полезных для здоровья свойств, нашли вредные для здоровья примеси,сообщает ИА KrasnodarMedia.
Ученые из США провели анализ крови жителей Бангладеш и обнаружили в ней высокое содержание свинца. Эксперты выяснили, что опасный элемент попал в организм людей из-за употребления в пищу куркумы. Бангладеш называют ведущим производителем этой специи, которой приписывают многочисленные полезные свойства, включая противовоспалительные и антиканцерогенные.
Исследования показали, что произведенная в этом южноазиатском государстве куркума может быть насыщена свинцом. Как выяснилось, в семи районах из девяти, где ее выращивают, в производстве специи применялся хромат свинца — токсичное соединение ярко желтого цвета, которое используют в краске для мебели и игрушек. В 80-х годах с его помощью в Бангладеш подкрашивали куркуму, цвет которой притупился от сырости в результате наводнения. Хитростью воспользовались недобросовестные торговцы, которые с тех пор стали применять опасную для здоровья примесь, чтобы выдать куркуму низкого качества за более дорогую. В самых загрязненных районах производства концентрация свинца в куркуме достигла 1000 мкг/г.
Как рассказали ученые, попадая в организм человека, свинец способствует болезням сердца и головного мозга, а также может снизить уровень психического развития у ребенка.