Главы управляющих компаний Краснодара могут сесть на нары за махинации с деньгами жителей

Экс-директорам УК грозит лишение свободы до пяти лет за долги перед тепловиками
Главы управляющих компаний Краснодара могут сесть на нары за махинации с деньгами жителей. Фото: Антон Балашов

В Краснодаре на директоров управляющих компаний (УК) за махинации с деньгами жителей возбуждают уголовные дела. Инициаторами подобной "войны" с недобросовестными экс-главами "управляек" стало руководство самого крупного поставщика тепла и горячей воды в крае — Автономной теплоэнергетическая компания (АО "АТЭК), которой многие УК задолжали весомые суммы. Уже осуждены несколько директоров управляющих компаний — должников АТЭК в Краснодаре и в Новороссийске. На очереди – новые уголовные дела, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу АО "АТЭК".

Организация вложила в модернизацию теплосетей и строительство новых котельных более 200 миллионов рублей.

— На эти цели нам пришлось привлекать заемные средства, ведь долг управляющих компаний и ТСЖ только перед АТЭК 2,5 миллиарда рублей, — сообщил генеральный директор АО "АТЭК" Владимир Василенко.

У рядовых кубанских потребителей регулярно возникают вопросы: "Платим за ЖКУ регулярно, но управляющая компания числится в злостных должниках. Куда уходят наши деньги?" Чтобы в этом разобраться, тепловики обращаются в правоохранительные органы. По одному из таких эпизодов на днях возбудили уголовное дело.

— Управляющая компания "Европа-2" приняла на себя обязательства по управлению домом по ул. Уральской, 129 и обеспечению жителей коммунальными услугами надлежащего качества путем заключения договоров с ресурсоснабжающими организациями, в том числе на отопление и водоснабжение, — пояснили в отделе по расследованию преступлений ОВД Карасунского округа. — Для осуществления этих обязательств УК заключила договор с АО "АТЭК". С 1 января 2017 года по 28 февраля 2018-го жители перечислили за отопление и горячую воду почти 4,5 миллиона рублей, но управляющая компания перечислила на счета АО "АТЭК" только 3,23 миллиона.

Следователи по заявлению тепловиков проанализировали финансовую деятельность "Европы-2" и установили, что более чем 1,26 миллиона рублей руководство УК использовало не по назначению, в том числе, возможно, и в личных целях. Также есть подозрения, что жителям за отопление и горячую воду начислили на почти пол-миллиона рублей больше, чем поставлено этих услуг на самом деле.

— Принято решение о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 165 УК РФ, — подтвердили в правоохранительных органах.

Данная статья уголовного кодекса подразумевает за причинение особо крупного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием лишение свободы сроком до пяти лет. По этой статье на реальные сроки — до шести и более лет — уже осуждены несколько директоров управляющих компаний — должников АТЭК в Краснодаре и в Новороссийске. Сейчас правоохранители тщательно изучают заявления тепловиков в части еще 26 управляющих компаний-должников. Решается вопрос о возбуждении уголовных дел по данным эпизодам. На очереди — материалы в суды еще на 40 УК-должников.

Помимо реальных сроков и серьезных финансовых последствий им грозит также лишение права работать на рынке ЖКУ. В постановлении Правительства № 1110 "О лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами" говорится, что задолженность управляющих компаний перед ресурсниками свыше двух месяцев считается грубым нарушением, а два нарушения за год — повод для лишения лицензии.

В свою очередь, тепловики накопили многомиллионные долги перед поставщиками электроэнергии, газа и холодной воды. В связи с этим кубанцы, а особенно жители домов УК "Европа-2" волнуются: не придется ли им из-за этого остаться зимой без горячей воды?

— Мы взяли на себя социальную ответственность по обеспечению граждан теплом и вот уже 53 года качественно выполняем эту работу, — заверил генеральный директор АО "АТЭК" Владимир Василенко. — Несмотря на все сложности с неплатежами УК мы планируем до конца года погасить все долги перед ресурсниками и выйти только на текущую двухмесячную задолженность. Это значит, что качественному теплоснабжению домов ничего не угрожает.

То же самое можно сказать и домах УК "Европа-2": сейчас к руководству компанией пришли новые ответственные руководители, которые пытаются решать накопившиеся проблемы и делают все возможное, чтобы не оставить жителей без благ цивилизации.

Полный список неплательщиков АТЭК регулярно обновляется в разделе "Должники" на сайте oao-atek.ru.

Жителям многоэтажек, где управляющие компании и ТСЖ не справляются со своими обязательствами АО "АТЭК" рекомендует задуматься о смене своих управляющих компаний на добросовестные, не дожидаясь, пока их руководители также сядут на скамью подсудимых.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia