Росстат: Кубань – в лидерах по строительству жилой недвижимости

Статистики подвели итоги за полгода
#РейтингиКубани
Росстат: Кубань – в лидерах по строительству жилой недвижимости. Фото: Гречанюк Виталий

Кубань вышла на третье место по строительству жилья – таки данные привели статисты. По данным Росстата, в первом полугодии 2019 года в России было построено 30,1 миллиона квадратных метров жилой недвижимости. Это на 3,7 процента больше, чем за аналогичный период 2018 года. Лидерами были Московская область, которая ввела 11,9 процента всего объема новых квадратных метров по стране, Москва — на нее пришлось 7,5 процента, Краснодарский край, Татарстан, Ленинградская и Ростовская области, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на "Российскую газету"

Жилье в России продолжает дорожать. Цены на квадратные метры в новостройках в первом полугодии увеличились на 3,9 процента. Сильнее всего стоимость метра подскочила в Коми — на 11,5%, Бурятии — на 10,7%, Якутии — на 8,9%, Москве — на 8,7%, в Кемеровской и Томской областях — на 8,3%.

Заметный рост цен на квартиры в новостройках связан с растущими издержками, в частности, с переходом застройщиков на эскроу-счета.

Президент России Владимир Путин в 2018 году поручил увеличить ежегодные объемы жилищного строительства в России до 120 миллионов квадратных метров, чтобы улучшать свои жилищные условия каждый год могли не менее 5 миллионов россиян. По словам главы государства, это весьма амбициозная, но реалистичная задача, если учесть новые технологии и опыт отечественных строительных компаний. Выйти на этот показатель планируется с 2024 года. По итогам 2019 года в России должно быть построено 88 миллионов квадратных метров жилья.

Эксперты считают, что весомый рост цен на квартиры в новостройках связан с растущими издержками. В первую очередь — из-за перехода на новую схему строительства через эскроу-счета с привлечением проектного финансирования, переплата по которому закладывается в стоимость квадратного метра.

Также на рост цены квадратного метра в новостройках в первом полугодии оказывали влияние и другие факторы: подорожание стройматериалов, топлива, услуг различных подрядных организаций.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia