Краснодару нужно еще 60 школ: власти Кубани готовят программу строительства на десять лет

Острее всего вопрос с соцобъектами для детей стоит в Сочи, Новороссийске, Анапе
Краснодару нужно еще 60 школ: власти Кубани готовят программу строительства на десять лет. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края.

В муниципалитетах Краснодарского края разработают программу строительства школ и детских садов на десять лет. Такую задачу глава региона Вениамин Кондратьев поставил на совещании по вопросам обеспечения жилых комплексов края социальными объектами. В мероприятии приняли участие курирующая социальную сферу вице-губернатор Анна Минькова и глава краевого центра Евгений Первышов, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодарского края.

Губернатор отметил, что с 2015 года в регионе построено 36 школ, 10 из них открываются в этом учебному году.

– Темпы несравнимы с предыдущими годами. Но с учетом высокой миграции, в прошлом году в край переехало более 62 тысяч человек, даже десять школ в год – недостаточно. Ситуацию надо менять, и в следующем году мы планируем построить уже 14 новых школ, – акцентировал Вениамин Кондратьев.

Вице-губернатор Анна Минькова добавила, что вопрос создания новых учебных мест актуален, прежде всего, для Краснодара, Сочи, Новороссийска, Анапы.

В краевой столице в этом учебном году уже сдано четыре школы – рекордное количество для города. Это стало возможно благодаря краевым и федеральным программам, реализации профильного национального проекта, а также корректировкам в генплан Краснодара, которые были внесены по поручению губернатора. В городе изменили подход к жилой застройке: наличие зарезервированных земельных участков под соцобъекты стало обязательным условием строительства новых многоквартирных домов. Такой подход нужно применять в целом по краю, отметил Вениамин Кондратьев.

– Просчитайте необходимое количество школ и детских садов на десять лет с прогнозным планом увеличения жителей, чтобы мы в бюджете заложили деньги на строительство. Все участки под школы надо отразить в генпланах, во всех правилах землепользования и застройки. И, если указано, что здесь нужна школа, ничего другого на этом месте не может быть возведено. До конца года во всех муниципалитетах такая программа должна быть, – акцентировал губернатор.

На совещании был поднят вопрос о том, что за 10 лет в Краснодаре необходимо построить не менее 60 новых школ.

Как рассказала вице-губернатор Анна Минькова, совместно с администрацией города проанализировали потребность в школах и детсадах в самых крупных округах Краснодара — Прикубанском и Карасунском. При социальном нормативе на 1 тыс. жителей в этих микрорайонах суммарно необходимо дополнительно построить более 30 школ.

— Сейчас мы строим в Краснодаре пять школ, до конца года планируем начать возведение еще пяти социальных объектов. Также активно работаем над тем, чтобы максимально быстро подготовить проекты строительства новых школ и детских садов. Уже сейчас в разных стадиях идет подготовка проектов 27 новых объектов: 15 детских садов и 12 школ. Все их можно будет начинать строить в течение ближайших полутора лет, — сказал Евгений Первышов, слова которого приводит пресс-служба Краснодара.

В новом учебном году в столице Кубани за парты сели 153 тыс. учеников — на 13 тыс. больше, чем в 2018 г. В первый класс пошли 18,4 тыс. детей — на 1,3 тыс. больше, чем в 2018-м.

2 сентября приняли учеников четыре новые школы. Как добавил Евгений Первышов, планируемые к строительству новые образовательные учреждения, с учетом потребности, будут во всех частях города — как большие новые школы в развивающихся микрорайонах, так и корпуса к уже существующим в центральной части Краснодара.

Как подчеркнул глава региона, в краевой столице набраны серьезные темпы строительства школ, но для решения проблемы их нужно наращивать. Для этого — разработать программу, рассчитанную на 10 лет. В ней — учесть прогнозы увеличения жителей, а также все возможные источники финансирования строительства — бюджетное финансирование в рамках краевых и федеральных программ и национальных проектов, государственно-частное партнерство, возможности компаний-застройщиков.

Сейчас в Краснодаре идет поэтапная подготовка проектов строительства 27 новых школ и детских садов. Часть проектов — уже в завершающей стадии, проходят обязательную госэкспертизу, по некоторым заключены контракты на проектирование.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia