Сотая операция за три года: на Кубани врачи ККБ №1 извлекли тромб из артерий мозга

Выполнять такие объемы тромбоэкстракций под силу далеко не многим медицинским учреждениям России
Сотая операция за три года: на Кубани тромб из артерий мозга извлекли врачи ККБ №1. Фото: Вероника Горбань, ИА PrimaMedia

За последние три года специалисты Краснодарского НИИ-ККБ №1 провели 100 эндоваскулярных тромбоэкстракций у пациентов с ишемическим инсультом. Эта высокотехнологичная хирургическая методика позволяет извлекать тромб из крупных артерий головного мозга и таким образом восстановить кровоток в закупоренном сосуде, спасти здоровье и жизнь больного, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодарского края.

– Выполнять такие объемы тромбоэкстракций под силу далеко не многим медицинским учреждениям России. Для этого требуется специальное оборудование, высокий уровень подготовки врачей, оперативная и слаженная работа медицинских бригад. Последний фактор особенно критичен, когда речь идет о "золотом часе": ведь чем раньше удастся открыть сосуд, тем больше ткани мозга будет спасено, – уточнили в пресс-службе ведомства.

По словам представителей Минздрава, борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями – один из приоритетов национального проекта "Здравоохранение". Все виды медпомощи — от первичной до высокотехнологичной, задействованы на Кубани в профилактике, ранней диагностике и спасении жизней при инфарктах и инсультах. Как уже сообщалось, во втором квартале текущего года на Кубани снижена смертность от болезней системы кровообращения на 7%.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia