"Бумага терпит - перо пишет": Русская гимназия, где научат писать перьями, открыта в Сочи

Преподают здесь фактически по дореволюционным и советским учебникам, адаптированным к современности
"Бумага терпит - перо пишет": Русская гимназия, где научат писать перьями, открыта в Сочи. Фото: Автор: pixabay.com

Новое учебное заведение в Сочи открыто на базе Всероссийского госуниверситета юстиции. Программа обучения здесь в корне отличается от современной: в основе лежит методика родоначальника научной педагогики Константина Ушинского. Образовательная система будущего, проверенная прошлым – именно так специалисты отзываются о русской классической гимназии, — сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации муниципалитета.

Преподают в гимназии фактически по дореволюционным и советским учебникам, адаптированным к современности. В них даже бумага другая – желтоватая "под старину". Разработчики считают, что такой тёплый оттенок не вредит нежному детскому зрению. А чёрно-белые и "приглушённые" картинки не отвлекают от учебного процесса. В классической гимназии есть и другая особенность – никаких шариковых ручек. Первоклашки учатся писать настоящим пером.

– Методика Ушинского предполагает использование в обучении письму ребенка перо. Такого не было в нашей истории, в нашей современной истории, чтобы детки писали пером. Кажется, это отсылает нас к прошлому. Но, на самом деле, письмо пером развивает мозг ребенка, делает осанку правильной, каллиграфия также развивает способности ребенка очень сильно, – рассказала мама первоклассницы Екатерина Бикмеева.

Еще одна особенность русской классической гимназии – раздельное обучение. Мальчики и девочки проводят время вместе лишь в столовой и на перемене. Педагоги считают, что это благотворно сказывается на учебном процессе. Также стоит отметить и оснащённость классов по последнему слову современности. Высота парт и стульчиков здесь регулируется в зависимости от роста ребенка.

По сути, новая школа является "фундаментом" будущей профессии: на базе Всероссийского государственного университета юстиции представлены все ступени образования – от начального до высшего.

– Ребята растут всесторонне развитыми, занимают призовые места на олимпиадах, на всех общегородских мероприятиях. Школа была открыта три года назад в Москве, опыт более чем положительный, потребность очень большая. И в этом году в Сочи мы тоже открываем Русскую классическую гимназию. Берем ребенка в шесть лет, в 40 отдаем доктором наук, – сказал первый проректор Всероссийского государственного университета юстиции Дмитрий Гурьев.

Первыми учениками Русской классической гимназии в этом году стали 16 юных сочинцев. Набор в школу продолжается.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia