Не жизнь, а малина: сразу два города Кубани вошли в ТОП лучших для проживания в России

Горожане отвечали на вопрос, нравится ли им жить в своем городе, и оценивали развитие основных параметров жизни (ТАБЛИЦА)
Не жизнь, а малина: сразу два города Кубани вошли в ТОП лучших для проживания в России. Фото: pixabay.com

В ТОП лучших нестоличных городов России для жизни вошли Сочи и Краснодар. Лидеры рейтинга — Тюмень и Казань. Сервис по поиску высокооплачиваемой работы Superjob по заказу журнала "Русский репортер" провел ежегодный опрос жителей 22 крупных городов нашей страны. Респонденты отвечали на вопрос, нравится ли им жить в своем городе, и оценивали развитие основных параметров жизни, сообщает ИА KrasnodarMedia.

Жизнью в родном городе довольны чаще всего там, где основные параметры жизни хорошо развиты. Жить в Тюмени нравится 92% опрошенных, в Казани и Сочи — по 90% представителей экономически активного населения, в Краснодаре — 88% респондентов. Волгоград на последнем месте: город нравится 52% жителей, впрочем, на фоне опросов прошлых лет, эта цифра не так уж низка.

Бессменным лидером рейтинга нестоличных городов остается Тюмень, где прекрасно практически все, "осталось лишь общепит подтянуть". Устойчивые тенденции роста показывает Казань: город на втором месте рейтинга и продолжает свой прогресс, начавшийся даже не в 2014, а с Универсиады-2013. "Бронза" рейтинга российских городов — у Краснодара, здесь самые высокие оценки доступности товаров и услуг для населения.

Итак, лучшие дороги, школы и детсады, общественный транспорт, доступное жилье, медицина, работа и обеспечение безопасности — в Тюмени. Жители города максимально высоко оценивают отзывчивость и доброжелательность своих земляков. В Казани и Краснодаре много отличных мест для прогулок. Столица Татарстана наравне с Тюменью гордится доброжелательностью жителей города. Казань — также первая по оценкам развития вузов. В Сочи лучше всего с экологией и ресторанами, во Владивостоке — с культурной сферой.

Общие тенденции: оценки развития основных параметров жизни мегаполисов продолжают расти на волне подъема, вызванного Чемпионатом мира по футболу-2018. Похожая ситуация уже наблюдалась в год проведения Олимпиады в Сочи: резкий рост оценок и последующий спад. В прошлом году оценки росли не только в городах-хозяевах чемпионата (где залатали дороги, облагородили парки, отрегулировали работу общественного транспорта), но и во всех мегаполисах страны. Даже города, традиционно находящиеся внизу рейтинга (Тольятти, Волгоград, Саратов и Омск) улучшили оценки параметров жизни в 2018 году. Сегодня в этих мегаполисах по некоторым сферам наблюдается откат назад, по другим — продолжение роста, о системном улучшении говорить пока рано.

Опрос проводился в 22-х городах России.

Вопрос: "Нравится ли вам жить в вашем городе?"

Город

Вариант ответа

да

нет

Тюмень

92%

8%

Казань

90%

10%

Сочи

90%

10%

Краснодар

88%

12%

Екатеринбург

86%

14%

Нижний Новгород

85%

15%

Воронеж

84%

16%

Новосибирск

84%

16%

Самара

83%

17%

Владивосток

82%

18%

Иркутск

82%

18%

Ростов-на-Дону

82%

18%

Ярославль

82%

18%

Красноярск

80%

20%

Уфа

80%

20%

Пермь

76%

24%

Хабаровск

74%

26%

Тольятти

65%

35%

Челябинск

61%

39%

Саратов

60%

40%

Омск

57%

43%

Волгоград

52%

48%

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia