Медики в Краснодаре спасли пожилую женщину от ампутации ног

Больницу пенсионерка покинула на своих двоих
Чтобы спасти от ампутации ног 81-летню женщину медики Краснодар изменили ей ток крови. Фото: пресс-служба Министерства здравоохранения Краснодарского края.

Кубанские врачи провели сложную операцию у пожилой женщины с закупоренной аортой. Операция прошла успешно и позволила не только избавить ее от постоянных болей, но и избежать более страшного исхода – ампутации ног, — сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу Министерства здравоохранения Краснодарского края.

Как рассказали в ведомстве, к врачам обратилась пожилая женщина с критической ишемией нижних конечностей. При таком заболевании артерии сужаются, уменьшается приток крови и наступает атрофия тканей. Специалисты краевой больницы №2 минздрава Краснодарского края провели углубленное обследование и выяснили, что причиной всему – закупорка аорты. Но делать шунтирование основного сосуда в 81 год рискованно, врачи предложили нестандартный способ.

– Сосудистые и рентгенхирурги приняли решение провести лечение другим, более щадящим способом. Первым этапом они сделали малоинвазивную операцию на правой ноге: всего два разреза, под ключицей и на правом бедре, позволили врачам наложить экстраанатомический шунт в обход закупоренной зоны, тем самым восстановив кровоток в правой ноге. Затем пациентке поставили стент, переходящий в терминальный отдел аорты. С помощью него устранена закупорка аорты. Таким образом, и в левой ноге кровоток был восстановлен, –сообщили в пресс-службе.

Все это позволило не только избавить женщину от постоянных болей, но и избежать более страшного исхода — ампутации ног. Операция прошла успешно, женщина уже выписана. Благодаря усилиям врачей она покинула больницу самостоятельно, без посторонней помощи.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia