На Кубани нашли 1700 законов и нормативных документов с коррупционными факторами

Прокуроры края отчитались о масштабной антикоррупционной экспертизе
На Кубани обнаружили 1700 законов с коррупционными факторами у заксобраний разных уровней. Фото: пресс-служба прокуратуры Краснодарского края.

Прокуроры края отчитались о масштабной антикоррупционной экспертизе, которая в течение полугодия позволила выявить множество нарушений закона в нормативных актах, принимаемых депутатами разных муниципальных образований. Один из спорных документов касался денежного довольствия сочинских народных избранников, загруженных законотворчеством неполное время, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Краснодарского края.

Так, в результате совместной проверки прокуратуры края и прокуратуры Сочи опротестовано решение Городского Собрания курорта, на основании которого местным депутатам, осуществляющим свою деятельность на непостоянной основе, ежемесячно за счет бюджета выплачивалось фиксированное денежное вознаграждение, тогда как действующим законодательством для данной категории лиц предусмотрена лишь возможность возмещения расходов на выполнение депутатских полномочий.

По итогам рассмотрения протеста правовой акт приведен в соответствии с требованиями закона, коррупциогенный фактор исключен путем нормативного закрепления возможности выплаты депутатам компенсации только на основании документов, подтверждающих соответствующие расходы.

Всего же при осуществлении указанных полномочий, направленных в первую очередь на профилактику и предупреждение коррупционных правонарушений, органами прокуратуры края в первом полугодии текущего года подвернуто экспертизе свыше 24,4 тыс. (за 6 месяцев 2018 года – 22,5 тыс.) нормативных правовых актов, а также их проектов.

По итогам проведенной работы выявлено 1742 документа правотворчества, содержащих 1894 коррупциогенных фактора. Типичными из них являются: широта дискреционных полномочий, принятие правового акта за пределами компетенции, отсутствие или неполнота административных процедур, а также выборочное изменение объема прав.

Реализуемые прокурорами полномочия ориентированы на выявление и исключение коррупциогенных факторов из правовых документов, регулирующих правоотношения в наиболее значимых сферах, в том числе по вопросам защиты прав и свобод граждан, охраны природы, использования имущества публичных образований, поддержки хозяйствующих субъектов и ряда других.

– В целях приведения нормативных правовых актов и их проектов в соответствие с требованиями закона и исключения положений, создающих предпосылки возможным коррупционным проявлениям, прокурорами принесено 1074 протеста, а также направлено 500 информаций руководителям органов государственной власти и местного самоуправления. Благодаря принятым мерам коррупциогенные факторы исключены из 798 нормативных документов и 616 их проектов, – рассказали в краевой прокуратуре.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia