Страшную раковую опухоль, проросшую в мозг, удалили врачи у 97-летней кубанки

Удаление новообразования длилось около 3-х часов
Страшную раковую опухоль, проросшую в мозг, удалили врачи у 97-летней кубанки. Фото: Антон Балашов

К нейрохирургам Сочи доставили 97-летняя местную жительница с язвой на коже лба, которая стремительно увеличивалось в размерах — врачи мгновенно приступили к обследованию. Диагностика подтвердила опасения: у женщины рак, и опухоль проросла в кость, твердую мозговую оболочку и далее в сагиттальный синус, который отвечает за отток крови из головы, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу минздрава Краснодарского края.

При подготовке к операции 97-летняя сочинка была полностью обследована. Кардиологи, терапевты и реаниматологи оценили все возможные риски и ресурсы ее организма. Удаление опухоли длилось около 3-х часов.

Все это время с особой внимательностью за жизненными показателями пациентки-долгожительницы следила бригада анестезиологов ГБ №4 Сочи.

Непростая задача была и у нейрохирургов. Им предстояло "перевязать" пораженные артерии и удалить опухоль. В ходе операции выяснилось, что объем изъязвления значительно обширнее того, что было видно на поверхности – под кожей опухоль прорастала в глубокие слои и площадь поражения была существеннее. Это впоследствии повлекло за собой еще одну сложность. Особенность кожи головы и апоневроза (сухожильного шлема) в том, что они плохо поддаются растяжению, которое необходимо для закрытия раны. Благодаря профессионализму и опыту нейрохирурги ГБ №4 справились и с этой задачей.

Операция прошла успешно. Первые сутки пациентка находилась в реанимации, а затем была переведена в обычную палату. Через пару дней совершила первые шаги и сейчас, спустя две недели после хирургического лечения, вернулась домой к своей обычной жизни.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia