Космонавт, режиссер, певец, врач – ТОП-10 самых известных уроженцев Кубани. Фото: Коллаж ИА KrasnodarMedia

Космонавт, режиссер, певец, врач – ТОП-10 самых известных уроженцев Кубани

В регионе родилось много талантливых людей, прославивших край далеко за его пределами

На Кубани родилось много известных людей, которые своими достижениями и талантами прославили регион. Среди них есть врачи, музыканты, певцы, артисты театра и кино. ТОП-10 самых известных уроженцев Краснодарского края – в обзоре ИА KrasnodarMedia.

10. Оперная дива Анна Нетребко – уроженка Краснодара, родилась 18 сентября 1971 года. Предки Анны – кубанские казаки. Музыкой и пением занималась с детства. Обучение прошла в консерватории Санкт-Петербурга. Нынче Анна Нетребко – звезда мировой величины.

Анна Нетребко

Анна Нетребко. Фото: instagram.com/anna_netrebko_yusi_tiago

9. Космонавт Геннадий Падалка, родившийся 28 июня 1958 года – еще один из самых известных уроженцев кубанской столицы. Учился он на Кубани – в Ейском военном авиационном училище. Геннадий Падалка – полковник Военно-воздушных сил РФ. Ему принадлежит своеобразный рекорд – он возглавляет рейтинг космонавтов, находившихся в космосе дольше всех. Суммарно в космических "далях" Падалка пробыл 878 дней.

8. Хирург и академик Владимир Порханов – еще одна выдающаяся личность, которой гордится Кубань. Он родился в Краснодаре 25 апреля 1947 года. Прошел все ступени врачебной карьеры: от ординатора до главного врача. Герой труда и доктор медицинский наук. Был депутатом регионального Заксобрания и доверенным лицом Владимира Путина. Заслуженный врач РФ и лауреат Госпремии.

7. Режиссер Карен Шахназаров – этого талантливого человека подарил стране тоже Краснодар, родился 8 июля 1952 года. Регалий хватает: народный артист России и дважды лауреат Госпремии РФ. Интересный факт: Карен Шахназаров – потомок аристократического армянского рода. С 1998 года Шахназаров является главой киноконцерна "Мосфильм".

6. Рэпер PLC – тоже уроженец Краснодара. В миру – Сергей Трущев, он родился 9 марта 1987 года. Музыкальная карьера музыканта началась 16 лет назад, но лишь год назад он стал участником популярного шоу "Песни" на канале ТНТ. Попал в команду Тимати, дойдя до полуфинала. В этом году отправился в тур по 20 городам России.

5. Певец Александр Маршал – уроженец кубанского города Кореновска, родился 7 июня 1957 года. Настоящая фамилия – Миньков. А прозвище Маршал он получил в военном училище. Но музыкальные "страсти" взяли верх – в 1980 году Маршал вышел на профессиональный уровень именно как музыкант. Был участником известной группы "Парк Горького", но более 20 лет назад занялся сольной карьерой.

Александр Маршал

Александр Маршал. Фото: instagram.com/marshalsinger

4. Александр Ткачев, политик, экс-глава Кубани и бывший министр сельского хозяйства России – родился в станице Выселки. Политическая карьера началась более 24 лет назад с избрания депутатом Заксобрания Краснодарского края. Главой администрации региона стал в 2000 году. С 2015 по 2018 год был главой Минсельхоза РФ. После отставки с этого поста вернулся в бизнес.

3. Певец и музыкант Григорий Лепс родился в Сочи 16 июня 1962 года. С 14 лет учился в музыкальном училище. В "лихие" 90-е пел в ресторанах. С 1995 года прибрел всероссийскую известность. На данный момент – один из самых известных, востребованных и высокооплачиваемых исполнителей страны.

Григорий Лепс

Григорий Лепс. Фото: instagram.com/gvleps

2. Певец Стас Михайлов – еще один мега-известный певец также родился в Сочи. Дата рождения – 27 апреля 1969 года. Обладатель множества музыкальных премий. Регулярно возглавляет рейтинги журнала "Форбс" как самый состоятельный музыкант, так например его доход в 2012 году оставил 21 млн долларов.

Сергей Галицкий

Сергей Галицкий. Фото: Пресс-служба ФК "Краснодар

1. Бизнесмен Сергей Галицкий – один из самых известны и любимых народом уроженцев Краснодарского края. Основатель сети магазинов "Магнит" и владелец футбольного клуба Краснодар. Родился 15 августа 1967 года в поселке Лазаревском. Построил и "подарил" Краснодару стадион, прозванный горожанами "Колизеем" за монументальность, красоту и основательность и одноименный парк, быстро получивший народное название "Парк Галицкого" — есть данные, что строительство парка, который магнат строил на собственные деньги, обошлось ему в 20 млрд рублей.

В материале использовано фото из инстаграм-аккаунтов instagram.com/anna_netrebko_yusi_tiago, instagram.com/gvleps, instagram.com/marshalsinger, а также пресс-службы ФК "Краснодар" и пресс-службы администрации Краснодарского края.

10.08.2019

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia