В судебных баталиях бьются с собственным ТСЖ жильцы дома в Краснодаре

История жителей многоэтажки на улице Фабричной длится уже долгое время
В судебных баталиях бьются с собственным ТСЖ жильцы дома в Краснодаре. Фото: Скриншот с видео "Кубань 24"

Жители многоэтажного комплекса "Покровский" в Краснодаре выиграли еще одно дело у собственного ТСЖ. На этот раз жильцы смогли оспорить избрание председателем ТСЖ бывшего застройщика. В целом разбирательства идут уже два года. Все началось с того, что на верхних этажах в трех домах — по улице Фабричной, Березанской и Промышленной — начались строительные работы. Дома сдали в эксплуатацию еще десять лет назад, и обустройство чердака под неизвестные цели обеспокоило жильцов. Владельцы помещений апеллировали правом собственности на помещения. Активисты дома говорили, что этажи технические, и переживали за коммуникации. С коллективной жалобой последние пошли в Первомайский суд, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на "Кубань 24".

Все началось пару лет назад. Тогда с 17-го этажа на жильцов дома обрушилась "песчаная буря": шланг, по которому рабочие доставляли строительную смесь, лопнул. Тогда жители и узнали, что технический этаж продан, и там идет перепланировка. Они обратились в суд.

Разбирательство длилось чуть меньше года. Закон оказался на стороне жильцов.

Обычная многоэтажка, в которой по документам значилось 16 этажей, неожиданно выросла. На 17-м, техническом этаже, где должны были располагаться коммуникации, начались ремонтные работы. Попасть под крышу собственники квартир не смогли даже с помощью участкового. Безучастной оказалась и городская администрация, хотя нарушения признала.

В попытках установить права всех заинтересованных лиц на помещение площадью более 1 тыс. кв. м провели 12 судебных заседаний, которые привели к решению в пользу истцов. Жильцы добились признания чердака общедомовой собственностью, а вот владельцы по документам с решением суда первой инстанции не согласны.

Таким образом, ранее первая инстанция стала на сторону истцов. Однако, в краевом суде решение отменили. Жильцы подали на апелляцию. Параллельно они участвуют в еще одном юридическом споре: избрание председателя ТСЖ признано незаконным, как и некоторые его действия на посту.

"Были установлены вопиющие нарушения по сметной стоимости, по ремонтным работам, по содержанию дома. Сама процедура собрания по многим юридическим аспектам не выдерживала никакой критики, поэтому однозначно мы считаем решение законным, обоснованным. В дальнейшем планируется новое собрание", — сказал жилец дома на улице Фабричной Евгений Сафоненко.

Поможет ли новое собрание навести порядок в домах — вопрос спорный. Тем временем, пользуясь ожиданием нового судебного процесса, собственники технического этажа продолжают его капитальную перестройку. В фасаде появляются новые амбразуры под окна. Жильцы говорят, что при этом не соблюдаются элементарные правила безопасности. Кирпичная крошка летит вниз прямо на тротуар, который не огорожен, — сообщает "Кубань 24".

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia