На Кубани талантливых детей отберут учителя вузов в опорных школах РАН

Учащихся с молодых ногтей будут к фундаментальной науке в Краснодаре и в Сочи
На Кубани талантливых детей отберут учителя вузов в опорных школах РАН. Фото: Фото пресс-службы администрации Краснодарского края

К 1 сентября в Краснодарском крае запустят четыре опорных школы российской Академии наук (РАН). 3 из них будут работать в краевом центре, а еще одна – в олимпийской столице. Об этом стало известно на встрече главы региона Вениамина Кондратьева с президентом Российской академии наук Александром Сергеевым, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодарского края.

Как подчеркнул губернатор, роль науки для Кубани всегда была велика. И сегодня, учитывая цели нацпроектов, ее значение кратно возрастает.

– Важно, чтобы наука имела прикладной характер, отвечала запросам жизни, не была оторванной от реальности. Для этого нужны те, кто умеет думать, мыслить, принимать решения. Любовь к науке нужно прививать с детства – в школе, – акцентировал Вениамин Кондратьев.

Он поблагодарил руководителя Российской академии наук за выбор края в качестве одного из 32 пилотных регионов для внедрения нового проекта в школах. Так, статус базовых школ РАН будут носить четыре учебных учреждения края. Три в Краснодаре – лицей № 90, гимназии № 36 и 69, а также гимназия № 8 в Сочи. Уже с 1 сентября в них начнут работать преподаватели краевых вузов, которые смогут выявлять талантливых школьников.

– Это уникальная возможность собрать одаренных детей и дать им возможность реализоваться в жизни. Уверен, они вырастут и произведут экономический рывок, предложат решения, которые позволят развиваться не только краю, но и всей стране, – добавил губернатор.

Александр Сергеев поблагодарил руководство региона за поддержку внедрения проекта в школах. Также президент Российской академии наук акцентировал, что преподаватели в таких опорных школах должны иметь соответствующие навыки, чтобы давать знания сильным детям.

Президент РАН акцентировал также внимание на образовании в сельских школах. По его мнению, сейчас ученики этих учебных заведений ориентированы в основном на городские профессии.

– Но они лучше всех приспособлены к тому, чтобы прийти в сельское хозяйство. Необходимо показать ребятам, что это высокотехнологично и интересно. Мы отбираем для эксперимента школы в нескольких регионах для внедрения лабораторий, где будут показаны, например, все стадии современного выращивания растений, роботизация сельского хозяйства, – добавил ученый.

Он уточнил, что Кубань – аграрный регион и лидер по многим параметрам, поэтому Российской академии наук хотелось бы плотнее сотрудничать с краем. Например, открыть здесь представительство РАН.

Также в ходе визита в Краснодар Александр Сергеев посетил клинику имени Очаповского, отметив высокий уровень развития медицины в крае и применение современных технологий.

– Уникальность этой больницы в том, что она объединяет многопрофильное лечение и высокий научный уровень. Регионы, как правило, не поддерживают науку и считается, что прорывы в медицине должны делать специализированные центры. Вы смогли создать такую модель, которая объединила и клинику, и науку. Хотел бы, чтобы вы ее поддерживали и развивали дальше, – акцентировал президент Российской академии наук.

Как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, определили подрячика, который построит на Кубани школы для одаренных детей. Учебное заведение в Сочи начнет работу в 2020 году, а в Краснодаре — в 2021.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia