300 яванских макак ценой 8,5 млн рублей незаконно везли на Кубань из Вьетнама для опытов

Обезьян из вивария исследовательского института "переселят" в зоопарки Южного федерального округа (ФОТО)
300 яванских макак для медицинских опытов незаконно везли на Кубань из Вьетнама. Фото: Пресс-служба Южного таможенного управления

Специалисты Сочинской таможни выявили факт незаконного ввоза 300 экзотических обезьян стоимостью более 8,5 млн рублей из Вьетнама в Россию. Животных импортировали партиями с 2017 по 2019 годы в качестве "зоопарковых и цирковых животных", предоставляя соответствующие сертификаты и разрешения. Однако в ходе последующей проверки выяснилось, что животные доставлялись в виварий исследовательского института. В отношении директора компании-импортера обезьян возбуждено уголовное дело за контрабанду, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу Южного таможенного управления.

"Проверочные мероприятия показали, что животных использовали в одном из научно-исследовательских институтов Краснодарского края для медицинских опытов. Данная деятельность требует предоставления ветеринарных сертификатов, разрешений Россельхознадзора и СИТЕС иного вида, предполагающих научно-исследовательскую работу с животными. При этом ввоз приматов должен производиться с соблюдением особых условий транспортировки.

1 / 2

К моменту проверки 151 обезьяна была использована для опытов и подвержена эвтаназии. 149 яванских макак планируется направить в зоопарки ЮФО и других федеральных округов", — сообщает пресс-служба Южного таможенного управления.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia