Губернатор и спикер ЗСК участвовали в заседании Форума регионов России и Беларуси

Он прошел под председательством президента Владимира Путина
Губернатор и спикер ЗСК участвовали в заседании Форума регионов России и Беларуси. Фото: Автор: пресс- служба ЗСК

Заседание прошло в Санкт — Петербурге под председательством президента России Владимира Путина и президента Беларуси Александра Лукашенко. Открыла мероприятие Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она подчеркнула, что участие первых лиц обоих государств в форуме является традиционным и подчеркивает его значимость. В заседании приняли участие губернатор Кубани Вениамин Кондратьев и спикер Заксобрания края Юрий Бурлачко, — сообщает сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодарского края.

Владимир Путин приветствовал гостей и участников, отметив роль Беларуси в качестве стратегического партнера России. Он также обратил внимание, что образование, наука и культура играют важную роль в развитии дружественных отношений между двумя странами. Он также добавил, что в прошлом году российско-белорусский товарооборот вырос почти на 10% и достиг $30,5 миллиардов. На Россию приходится около половины всего объема внешней торговли Беларуси. Между российскими и белорусскими регионами заключено более 350 соглашений, направленных на углубление кооперации в промышленности, в сельском хозяйстве, в строительстве, в фармацевтике, в транспортной сфере. Целый ряд межрегиональных документов подписан и в рамках нынешнего Форума.

В свою очередь Александр Лукашенко подчеркнул, что в России действует более 20 белорусских национальных автономных, около 80 общественных организаций, культурно-просветительских обществ.

– Широкое развитие получило адресное сотрудничество в области образования. Более 11 тысяч белорусов обучаются в российских институтах и университетах и более 1,5 тыс. граждан России в Беларуси. Мы можем говорить о формировании единого общеобразовательного пространства, – заметил Александр Лукашенко.

Напомним, в прошлом году товарооборот между Краснодарским краем и Республикой достиг $356 млн США. На Кубани работает более 40 компаний, экспортирующих свою продукцию в Республику Беларусь.

Как отметил глава региона Вениамин Кондратьев, сегодня и Краснодарский край, и Беларусь производят качественные продукты и товары.

– В этом вопросе мы должны помогать друг другу. Смотреть, какие ниши есть на кубанском рынке для белорусских товаров и наоборот, поставлять соседям наши продукты, в том числе сельского хозяйства, – акцентировал губернатор.

В качестве примера для сотрудничества глава региона также привел поставки из Беларуси натуральных тканей, подчеркнув, что в крае расположены ведущие швейные предприятия и есть спрос на школьную форму, одежду, а также текстиль для санаторно-курортной отрасли.

Спикер кубанского парламента Юрий Бурлачко по окончании заседания дал комментарий, особо отметив давние прочные отношения Кубани с регионами и муниципалитетами Беларуси:

"Мы действительно связаны миллионами родственных, семейных и дружеских отношений. И наша задача как депутатов, выразителей воли и интересов избирателей, – крепить это единство. Наши народы объединяет и общая память о пережитой войне. В следующем году Россия и Белоруссия отметят 75-летие Великой Победы. Этот праздник – святой для нас. Наши народы, сказал Президент, заплатили высокую цену за свободу и независимость. И мы обязаны сохранить историческую память о Великой Отечественной войне. Поставленная главой государства задача очень актуальна сегодня, в период захлестнувшей мир информационной войны. Память о подвиге советского солдата должна быть сохранена и передана следующим поколениям без искажений", — сказал Юрий Бурлачко.

Он добавил, что в прошлом году депутаты внесли в краевое законодательство изменения, на основании которых городам Крымск и Темрюк было присвоено звание "Город воинской доблести". Кубанские парламентарии намерены и далее формировать информационную политику, ориентированную на воспитание чувств патриотизма, гордости за свое Отечество у молодого поколения".

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia