Бизнес уйдет в крипту: эксперт Кубани не оценил идею главы СК о доступе к банковской тайне

Ранее Александр Бастрыкин предложил дать следователям возможность без суда получать сведения о накоплениях клиентов финучреждений
Бизнес уйдет в крипту: эксперт Кубани не оценил идею главы СК о доступе к банковской тайне. Фото: pixabay.com

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин указал на необходимость наделить следователей полномочиями запрашивать сведения, составляющие банковскую тайну, не только по уголовным делам, но во время доследственных проверок. Он предложил внести изменения в статью 26 ФЗ "О банках и банковской деятельности". Глава СК считает, что необходимость изменений назрела, потому что "широкое распространение получили факты, когда еще в период проведения доследственной проверки проверяемыми лицами предпринимаются активные действия к сокрытию принадлежащего им имущества" , — сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на РИА Новости.

Ранее СМИ сообщали о том, что федеральная антимонопольная служба разработала законопроект, предполагающий получение доступа ведомства к банковской тайне.

Специально для ИА KrasnodarMedia инициативу главы разведывательного ведомства прокомментировал частный инвестор, финалист конкурса "Лидеры Кубани", предприниматель Дмитрий Гарматюк.

– Инвестиционное сообщество всегда крайне негативно реагирует на любые изменения, связанные с регулированием банковской деятельности, особенно, когда целью таких изменений декларируется восстановление социальной справедливости и предотвращение совершения новых преступлений.

По словам инвестора, одна из причин внесения поправок в закон — "борьба с коррупцией", но в то же время это может быть инструментом следственных органов для давления на предпринимательские структуры и будет использоваться в целях решений хозяйственных споров.

Дмитрий Гарматюк считает, что сложно оценить влияние, которые данные поправки могут оказать на банковский сектор Краснодарского края, поскольку количество региональных кредитных организаций и так сократилось с 16 (2011 год) до 8 (2019 год). За исключением банков "Кубань Кредит" (находящегося под контролем финансовой группы ОДБ) и попавшего под санации "Крайинвестбанка" (который скоро вольется в РНКБ), объем активов сектора – минимальный. Поэтому не стоит ждать каких-то существенных потрясений, предполагает эксперт.

– Единственное, что можно с уверенностью ждать при принятии данных поправок, это рост использования криптовалют как инструмента хранения и вывода денежных средств, полученных преступным путем. Бизнес массово убежит в крипту. Это будет плохо и для предпринимателей, и для экономики России, – подчеркнул Дмитрий Гарматюк.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia