"Чертова дюжина" земельных участков в Музыкальном районе стала собственностью Краснодара

Администрация кубанской столицы выиграла суд
"Чертова дюжина" земельных участков в Музыкальном районе стала собственностью Краснодара. Фото: Автор: пресс-служба администрации Краснодара

Точку в тяжбе между администрацией и компанией "Каталина парк" поставил 15-й Апелляционный арбитражный суд Ростовской области. Он подтвердил решение Арбитражного суда Краснодарского края об отсутствии права частной собственности на участки под автодорогой в районе улиц Московской и им. Петра Метальникова. Администрация города уже обратилась в Управление Росреестра, чтобы зарегистрировать на 13 участков земли общей площадью в 17,2 га право муниципальной собственности, — сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодара

— Решение суда обращено к немедленному исполнению. В ближайшее время мы зарегистрируем право муниципальной собственности на все 13 участков. Самое важное, что, наконец, в муниципальной собственности будут все участки, необходимые для строительства трамвайной линии и центральных коммуникаций для Музыкального микрорайона. Проектирование ветки трамвая мы уже ведем, и благодаря поддержке губернатора Кубани Вениамина Кондратьева, грамотной работе юристов нашего правового департамента строительство трамвайной линии не будут сдерживать земельные вопросы, — сказал Евгений Первышов.

Рассмотрению дела в 15-м Апелляционном арбитражном суде Ростовской области предшествовало решение Арбитражного суда Краснодарского края о немедленном погашении прав бывшего собственника на земельные участки. "Каталина парк" подала апелляционную жалобу, она оставлена без удовлетворения.

Ранее Евгений Первышов поблагодарил жителей города за поддержку позиции администрации в вопросе возвращения участков в муниципальную собственность.

Речь идет о 13-ти участках общей площадью более 17,2 га в границах ул. Московской и ул. им. Петра Метальникова. Судебные разбирательства по этому вопросу продолжались несколько лет. Компания "Каталина Парк" на основании того, что участки находились в ее частной собственности, пыталась через суд обязать администрацию выплатить ей более 580 млн руб. в качестве компенсации за изъятие участков.

По поручению главы города проведена тщательная проверка основания изначального возникновения права собственности. Выяснилось, что дорога существовала еще до того, как земля перешла в частную собственность, а, значит, была территорией общего пользования и не могла быть передана в частные руки. В результате Краснодарским краевым судом принято решение по сути об отмене права собственности правопредшественника на спорные участки. Администрация выступила с иском в Арбитражный суд Краснодарского края об истребовании земельных участков.

Необходимость развития "Музыкального" микрорайона отметил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. В ходе рабочего объезда в конце марта 2019 г. он поручил разработать специальную программу с финансированием из краевого бюджета для развития микрорайона и решения существующих здесь проблем.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia