Ювелирную работу пришлось проделать врачам Кубани, чтобы восстановить череп пациенту

Сложная операция длилась более двух часов
Как пазл собрали из мелких осколков череп мужчине хирурги на Кубани. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

На Кубани ЛОР-врачи восстановили мужчине череп после многооскольчатого перелома самой крепкой его части – лба. Мозг оказался не задет, но осложнения были. На "ювелирную" операцию у хирургов ушло более двух часов, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу Минздрава Краснодарского края.

Сообщается, что в краевую больницу №3 был доставлен 31-летний мужчина с многооскольчатым переломом передней стенки лобной пазухи. Это одна из самых прочных костей человеческого организма и является щитом для головного мозга.

С помощью диагностических процедур врачи выяснили, что внутренняя костная стенка цела и мозг не задет. Однако операция потребовала от хирургов ювелирной точности – им предстояло удалить поврежденные ткани и восстановить костную стенку титановой пластиной.

Во время операции стало ясно, что есть и дефект стенки орбиты, который в корне меняет методику лечения. Хирурги-оториноларингологи собирали костные фрагменты, фиксируя их биологическим клеем, что более трудоемко по сравнению с фиксацией титановой пластины к краям кости. Операция длилась больше двух часов и прошла успешно. Вскоре, после полного восстановления и реабилитации, пациент был выписан.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia