Сколько лет нужно копить деньги кубанцам, чтобы купить своё жилье

Исследование РИА Новости базировалось на данных о среднестатистических зарплатах в регионах страны
Сколько лет нужно копить деньги кубанцам, чтобы купить своё жилье. Фото: Александр Хитров

В рейтинге регионов России по доступности жилья Краснодарский край занял 68 место – почти 7 лет нужно копить деньги кубанцам, чтобы семья с одним ребенком могла купить типовую квартиру, площадью 60 "квадратов". Быстрее всего на покупку типовой двухкомнатной квартиры удастся накопить жителям Магаданской области и Ямало-Ненецкого автономного округа — свидетельствуют результаты исследования РИА Новости, сообщает ИА KrasnodarMedia.

Из данных можно сделать вывод, что ситуация на Кубани с покупкой жилья улучшилась за год – в 2018 году на покупку квартиры требовалось 8,3 года. При этом на начало 2019 года средняя стоимость типовой квартиры в регионе оценивалась в 3,3 млн рублей.

Для оценки стоимости квартиры использовались данные Росстата о средних ценах на вторичном рынке в первом квартале 2019 года. Индикатором стало минимальное количество лет, за которые семья сможет накопить на квартиру при среднестатистической зарплате. При этом оговаривается, что придется откладывать остаток от доходов за вычетом прожиточного минимума, а также использовать накопленные депозиты на 1 января 2019 года.

В первую пятерку рейтинга попали представители северных регионов России. Это объясняется как относительно низкими ценами на жилье, так и традиционно высоким уровнем начисленных заработных плат и, соответственно, потенциальной возможностью откладывать больше денег. Самая благоприятная ситуация сложилась в Магаданской области и Ямало-Ненецком автономном округе. Там семьям с одним ребенком понадобится чуть менее полутора лет, чтобы накопить на типовую "двушку". Следом за ними идут Югра, Мурманская область и Ненецкий автономный округ, где можно накопить на квартиру за два с половиной года. При этом только в Мурманской области стоимость жилья ниже общероссийского уровня.

Замыкает рейтинг Севастополь, где среднестатистической семье с одним ребенком копить на квартиру придется более 11 лет.

Еще в трех регионах — в Крыму, Чечне и Дагестане — семье с одним ребенком придется копить минимум десять лет. На Северном Кавказе это объясняется низким уровнем зарплат и отсутствием возможности откладывать значительные суммы, а на полуострове — высокими ценами на жилье, которые превышают среднероссийский уровень.

Исследование выявило, что доступность жилья за прошедший год в целом немного выросла.

В среднем по России для приобретения квартиры в первом квартале 2019 года нужно копить 3,9 года, в то время как по итогам первого квартала 2018-го требовалось 4,4 года.

Зарплаты по итогам прошлого года, согласно Росстату, выросли на 9,9%, а сумма вкладов физических лиц, по информации Центробанка, к 1 января 2019 года показала рост на 9,5% относительно аналогичного периода прошлого года.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia