Около 70 поселков в Сочи должны стать центром притяжения для гостей - мэр Пахомов

В курортном городе задумались о брендировании территорий
Выставки, фестивали и уникальные артефакты – чем будут удивлять туристов в Сочи. Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia

В мэрии Сочи обсудили концепцию развития туризма до 2035 года. План развития курорта представлен на очередном заседании Экологического совета при главе города Анатолии Пахомове. Помимо организации экспедиций и туров, конференций, фотовыставок и фестивалей, в план вошло создание центра межконфессиональных коммуникаций с деревом-клоном библейской смоковницы. Ещё одним важным вопросом Экосовета стало повышение экологической грамотности у подрастающего поколения, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Сочи.

— В Сочи около 70-ти посёлков, каждый должен стать центром притяжения для гостей нашего города. Ведь в каждом из них есть что-то особенное. Должно быть брендирование этих территорий. Нужно разработать некие бренды, чтобы каждый турист понимал, чем отличается Тхагапш, например. От Ореховки, — заявил глава курорта Анатолий Пахомов.

За последние годы при строительстве новых сооружений рабочие обнаружили различные артефакты. Так, одним из последних в 2010 году в Имеретинской низменности был обнаружен уникальный объект культурного наследия — храм. Эксперты считают, что он принадлежит к редчайшим памятникам византийской архитектуры на территории России. Это довольно крупный памятник, построенный византийскими строителями из местного камня в IX–X веках. Он относится к распространённому в это время типу храмов типа "вписанный крест". Этот объект уже включен в проект "Золотое кольцо Боспорского царства", объединяющий четыре южных региона страны – Краснодарский край, Крым, Ростовскую область и Севастополь. Проект также включает в себя организацию экспедиций и туров, проведение конференций, фотовыставок и фестивалей.

Также экологи обсудили развитие комплекса Дерево дружбы. В этом году уникальному дереву исполняется 85 лет. В 1934 учёный-селекционер Фёдор Зорин для получения новых морозостойких сортов цитрусовых посадил в саду деревце дикого лимона. В его крону он последовательно привил японские мандарины, испанские апельсины, китайские кинканы, итальянские лимоны, грейпфруты и другие — всего 45 видов и сортов цитрусовых. В 1940 году на этом дереве в память о своём посещении сада сделал прививку известный полярный исследователь Отто Шмидт. Именно эта прививка стала исторической, так как примеру учёного последовали люди разных стран, профессий, национальностей, вероисповеданий.

Сейчас Дерево дружбы – это большой комплекс с парком, выставкой, ботаническим садом и др. В планах – создание центра межконфессиональных коммуникаций, здесь планируется высадить дерево-клон библейской смоковницы.

Ещё одним важным вопросом Экосовета стало повышение экологической грамотности у подрастающего поколения. Специалисты проводят тематические уроки, выставки, конкурсы. С октября прошлого года по апрель нынешнего было проведено порядка 8,5 тысяч таких занятий. Их посетило около 14-ка тысяч школьников и дошколят.

— Экологическое воспитание – это длительный процесс. Как росток, который необходимо постоянно поливать и ухаживать, так и дети нуждаются в постепенном и регулярном просвещении, — отметил Анатолий Пахомов.

Как результат работы – впервые в Сочи во время выпускных вечеров прошла акция "Не отпускай меня", призванная прекратить традицию выпуска шаров в небо. Как объяснили учёные, после падения воздушных шаров на землю или в воду, их латексные оболочки и полиэтиленовые верёвки выделяют в окружающую среду токсичные вещества. Привлекая своим ярким видом рыб, птиц и млекопитающих, они становятся для них смертельным кормом. Кроме того, в обрывках верёвок, привязанных к шарам, животные могут запутаться и погибнуть, — сообщает пресс-служба администрации Сочи.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia