Россия и Китай сделали важный шаг к построению многополярного мира – Ростислав Гольдштейн

Подписано соглашение об отказе проводить расчеты в американской валюте в торговых операциях между Россией и Китаем
Ростислав Гольдштейн, сенатор от ЕАО. Фото: Пресс-служба

На полях саммита G-20 было подписано соглашение об отказе проводить расчеты в американской валюте в торговых операциях между Россией и Китаем. Документ подписали министр финансов РФ Антон Силуанов и Председатель Народного банка Китая И Ган. Теперь страны перейдут на взаиморасчеты в рублях и юанях. Нововведение будет касаться даже тех расчетов, которые ранее были прописаны в долларах, — ИА PrimaMedia.

Отмечается, что осуществлять платежи будут ВТБ и Торговый банк Китая. Эксперты прогнозируют, что в ближайшие годы доля расчетов с КНР в рублях может достичь 50 процентов.

— Подписанное соглашение между Россией и Китаем об отказе от американской валюты актуально по нескольким причинам. В первую очередь, это важный шаг в построении многополярного мира, основанного на учете именно взаимных интересов, в котором не должно быть гегемонии одного игрока на международной арене. Наличие не одного, а нескольких центров в разных частят мира – обязательное условие для восстановления баланса и справедливого порядка для всех, а не только для избранных. Кроме того, подписанное соглашение – это закономерная ответная реакция на весьма агрессивную экономическую политику США в отношении России, Китая и ряда других стран, развитие экономик которых Штаты пытаются ограничить различными санкциями и запретами, — прокомментировал член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн.

Сенатор также отметил, что тенденция отказа от доллара во внешней торговле наблюдается и в других странах, которые видят перспективу расчетов в национальных валютах.

— Дедолларизация становится массовым трендом, ее все с большим интересом рассматривают для себя такие страны, как Турция, Египет, Монголия, Индия, Бразилия и так далее. Очевидно, что активизация данного процесса – это вопрос ближайшего будущего, к которому постепенно придут многие государства, поскольку такой подход дает наибольшую независимость и стабильность финансово-экономическому сектору, — отметил сенатор Ростислав Гольдштейн.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia