Комфортный общественный транспорт станет лицом Краснодара - власти города

Глава кубанской столицы рассказал об изменениях в работе общественного транспорта и о ситуации в МУП "КТТУ"
Комфортный общественный транспорт сделать лицом Краснодара пообещали власти города. Фото: Пресс-центр МУП "КТТУ"

Мэр Краснодара Евгений Первышов в ходе брифинга с журналистами сообщил о планах муниципалитета по расширению возможностей муниципального транспорта. Глава рассказал о корректировке схем движения, закупке новых трамваев и троллейбусов, а также об улучшении финансового состояния МУП "КТТУ", которому еще два года назад грозило банкротство, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодара.

Евгений Первышов напомнил, что еще два года назад МУП "КТТУ" имело задолженность около 900 млн рублей.

— Ситуация была критическая — ещё немного — и ни трамвай, ни троллейбус, ни автобус могли не выйти на линию из гаража. Просто-напросто мы могли бы остаться вообще без муниципального транспорта. Провели реорганизацию, поменяли руководящий состав, менеджмент. Неоднократно я сам выезжал на предприятие и собирал коллектив. Общался и с руководителями, и с мастерами, водителями, кондукторами. Вырабатывали алгоритм действий. На сегодняшний день мы имеем небольшую кредиторскую задолженность, которая связана с текущими платежами. Предприятие по сути находится в безубыточном состоянии, — отметил мэр.

Брифинг главы Краснодара Евгения Первышова

Брифинг главы Краснодара Евгения Первышова. Фото: Карина Сардарян, пресс-служба администрации Краснодара

Глава города рассказал об обновлении трамвайного парка муниципального предприятия, которое удалось осуществить благодаря помощи губернатора.

— Сейчас мои коллеги находятся на Усть-Катавском заводе, даже прислали мне фотографию первого трамвая, на котором уже завершается сборка, который в ближайшее время будет отправлен в Краснодар. Контракт подписан, в этом году мы получим 27 односекционных трамваев, 4 трехсекционных. Больше скажу, у нас по результатам торгов образовалась экономия, и эти денежные средства направим на покупку еще 4 односекционных трамваев. Сейчас я обратился в администрацию края, чтобы субсидию, денежные средства нам разрешили направить на проведение еще одного конкурса, чтобы закупить дополнительную технику, — сообщил Евгений Первышов.

Мэр подчеркнул, что изменения, которые проводились в течение двух лет в МУП "КТТУ", позволили достигнуть хорошего экономического эффекта, и предприятие продолжает бороться за увеличение пассажиропотока.

— Для того, чтобы предприятие не просто стало безубыточным, а было рентабельным, чтобы в последующем аккумулировать денежные средства и самостоятельно выходить на обновление пассажирского состава. Да, хотя бы небольшими партиями, но тем не менее. Мы говорим об увеличении заработной платы, о достойных возможностях для работников предприятия, обновлении всех депо. Потому что туда необходимы постоянные капитальные вложения для поддержания работоспособного состояния. На предприятии работают более 4,5 тыс. человек, — рассказал глава.

Отдельно Евгений Первышов остановился на вопросе отключения контактной сети и отмены троллейбусного движения на улице Красной в Краснодаре. Грядущие изменения в организации движения общественного транспорта вызвали большой резонанс. К рассмотрению вопроса целесообразности решения мэрии присоединились известные урбанисты, разработчики транспортной стратегии Краснодара, а также общественность города.

Глава подчеркнул, что МУП "КТТУ" только разрабатывает решение о демонтаже контактной сети, между тем, горожане уже "назначили" дату отключения линии.

— 15 июня, или еще какую-то другую дату по контактной сети — ее никто не обозначал. До этого говорили 1 июня. Почему за МУП "КТТУ" принимается решение и озвучивается? Давайте вообще не опираться на даты. Сейчас идет переходный период. Всем пассажирам всю информацию обязательно расскажем. Сейчас рассматривается лучший алгоритм, как это сделать. После того, как предприятие будет готово к запуску новой схемы движения, — сообщил глава.

Евгений Первышов рассказал, что помимо трамваев в МУП "КТТУ" будут закуплены 12 новых троллейбусов с увеличенным запасом автономного хода. На маршрут транспорт планируется вывести уже осенью текущего года.

— Стратегическая задача — замена всего пассажирского подвижного состава. Комфортный общественный транспорт станет лицом Краснодара в ближайшие два-три года", — заключил Евгений Первышов.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Быть или не быть троллейбусам в центре Краснодара: "сражение" активистов и чиновников

Битва за троллейбус продолжается: краснодарцы взывают теперь уже к губернатору края

Страсти по троллейбусу: краснодарцы продолжают "воевать" за привычный транспорт в центре

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia