Жилой комплекс на 600 квартир, сливавший канализацию в ливневку, обнаружен в Сочи

Проблемный недострой, в котором уже проживают люди, временно отключен от водоснабжения
Жилой комплекс, сливавший канализацию в "ливневку", обнаружен в Сочи. Фото: Мария Оленникова

Специалисты МУП "Водоканал" города Сочи обнаружили незаконный сброс канализационных стоков в ливневый коллектор из жилого комплекса "Москва", расположенного на улице Депутатской в Сочи. Дом на 600 квартир является проблемным долгостроем, не сдан в эксплуатацию, но уже частично заселен. Для восстановления водоснабжения жилой комплекс необходимо подключить к централизованной сети. Специалисты коммунальной организации утверждают, что незаконный сброс канализационных стоков в ливневый коллектор из ЖК "Москва" — далеко не единичный случай, а из "ливневки" фекальные отходы без должной очистки напрямую попадают в море, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу МУП г. Сочи "Водоканал".

Проблемный дом на ул. Депутатской должны были сдать в эксплуатацию еще в 2014 году. Однако стройка была "заморожена". Присоединение к сетям централизованного водоснабжения и водоотведения жилого комплекса так и не было выполнено. Между тем, несколько десятков квартир в доме уже заселены, и жильцы пользуются водой, которая поступает по временным коммуникациям, подключенным на период строительства.

"Подводящие коммуникации в ЖК "Москва" находятся в очень плохом состоянии, ни одно из предписанных техническими условиям мероприятий застройщиком не проведено. Люди пользуются водой и стоки куда-то отводятся. Инспекторы водоканала шаг за шагом обследовали прилегающие сети и обнаружили, что стоки этого не сданного в эксплуатацию, но частично заселенного дома выводятся в магистральный ливневой коллектор, предназначенный для отвода грунтовой и дождевой воды. Лабораторный анализ взятых проб подтвердил – в ливневой коллектор из ЖК "Москва" льются фекальные стоки.", — сообщает пресс-служба ресурсоснабжающей организации.

Специалисты сочинского "Водоканала" утверждают, что случай незаконного слива канализации в ливневый коллектор ЖК "Москва" — не единственный. В Сочи много объектов, владельцы которых используют "ливневки" для отвода фекальный стоков.

"Стоки из централизованной канализации, эксплуатируемой водоканалом, доставляется на очистные сооружения, а вот содержимое ливневой канализации попадает напрямую в реки и в море, и состав ливневых стоков, по сути, никто не контролирует", — сообщают в пресс-службе "Водокнала".

Специалисты муниципального предприятия намереваются помочь Сочи навести порядок в работе системы ливневой канализации. Работа по выявлению незаконных сбросов канализационных отходов в ливневый коллектор будет продолжаться.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia