В сочинском "Сириусе" вместе с учеными следить за чистотой Черного моря будут из космоса

Сейчас такие исследования проводят локально, с малых судов
В сочинском "Сириусе" вместе с учеными следить за чистотой Черного моря будут из космоса. Фото: Александр Лященко

Специалисты Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН, Морского геофизического института РАН и Образовательного центра "Сириус" предложили использовать комплексные данные дистанционного зондирования Земли из космоса для изучения выносов рек и их динамики в прибрежной зоне Черного моря. Сейчас выносы рек исследуют локально, с малых судов, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу образовательного центра "Сириус".

Результаты исследования представили на Living Planet Symposium 2019 – одной из крупнейших в мире конференций по наблюдению за Землей, организованной Европейским космическим агентством (ESA) в Милане, Италия.

Ученые поясняют почему это важно. Ежегодно реки выносят в моря десятки тонн взвешенного вещества и стоков, в том числе ледникового происхождения и загрязненных различными отходами. Ключевой точкой измерений становится место, где река впадает в море, образуя вынос. Вода в нем более пресная и холодная, нежели в окружающем море. Размеры выноса могут достигать десятков, а то и сотен километров. Исследование структуры этих областей позволяет судить о динамике и загрязненности речных стоков. Сейчас выносы рек исследуют локально, с малых судов. Такие исследования трудоемки, а результаты часто недоступны широкой аудитории. Но российские океанологи и геофизики выяснили, что изучать выносы рек лучше всего по данным дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), включающим данные космической радиолокации. Эти методы позволяют работать дистанционно, используя данные из открытых источников: ESA и NASA.

"Выносы рек отличаются друг от друга в зависимости от множества природных факторов. Среди них – рельеф местности, интенсивность выпадения осадков и таяния ледников, скорость течения реки, состав осадочных пород, характер и количество выносимых примесей. Это разнообразие создает ученым массу проблем. Но методы ДЗЗ (оптические и инфракрасные) вместе с радиолокационной съемкой позволили привести разрозненные результаты к одному знаменателю", – поясняет руководитель направления "Геоателье" в Образовательном центре "Сириус" Наталья Евтушенко.

Ученые исследовали выносы рек в районе Большого Сочи, где реки Мзымта и Псоу впадают в Черное море. Специалисты выявили характерные особенности выносов, необходимые, чтобы их типизировать, установить пространственно-временные параметры и экологическое воздействие на побережье.

Показано, что на снимках из космоса в видимом и инфракрасном диапазонах хорошо видны границы выносов рек и их структура.

В дальнейшем, в том числе в Сириусе, ученые планируют более детально изучать выносы рек и канализационные выпуски в районе черноморского побережья России. "Объемы речного стока, особенно у кавказского побережья Черного моря, напрямую связаны с интенсивными осадками и таянием ледников – одними из основных показателей изменения климата на Земле. Также загрязняющие вещества, попадающие с речной водой в море, могут негативно сказаться на экологии побережья, и вместе с тем, на социально-экономическом состоянии курортных зон", – отмечает Наталья Евтушенко.

В июле 2019 года сразу два проекта школьников – участников научно-технологической программы "Большие вызовы" в Сириусе будут посвящены экомониторингу из космоса. Вместе с ИТЦ "Сканекс" старшеклассники разработают алгоритмы, способные распознать выбросы сточных вод и построят электронную карту канализационных выпусков на побережье. Другая группа ребят под руководством компании "Спутникс" соберет два наноспутника типа CubeSat 3U для первой школьной системы ДЗЗ.

Для исследования выносов рек использовался новый программно-аппаратный комплекс "Геоателье", установленный в Парке науки и искусства "Сириус" в Сочи. Система позволяет научным группам и специалистам со всего мира выполнять проекты в области дистанционного зондирования Земли. Комплекс доступен и школьникам.

Напомним, в марте 2019 года команда старшеклассников, работая над проектом "Бельки-2019" в Сириусе, обнаружила несколько залежек гренландского тюленя на льдах Белого моря. Информацию о них ребята отправили в Администрацию портов Западной Арктики, чтобы специалисты могли провести ледовые суда в обход бельков – детенышей тюленей – для их спасения.

Это новости Краснодара и Краснодарского края

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia