Завершился всероссийский конкурс школьников "Бельки-2019" программы "Дежурный по планете" — финалисты конкурса, в число которых вошло пятнадцать школьников со всей России, на космической смене в Образовательном центре "Сириус" с помощью космических снимков спасали детенышей гренландского тюленя. Ребята помогали корректировать движения судов во льдах Белого моря в обход щенных залежек животных, сообщает ИА KrasnodarMedia.
Благодаря поддержке со стороны операторов спутников дистанционного зондирования школьники смогли поработать с безоблачными детальными оперативными снимками, полученными специальными аппаратами.

В сочинском "Сириусе" школьники помогали спасать бельков с помощью космических снимков. Фото: Фото: Пресс-служба инженерной компании "Лоретт"
Бельки в первые три недели жизни не умеют хорошо плавать, при попадании в воду их белая шубка быстро намокает, и при разрушении льдов щенки гренландских тюленей погибают. Если информация о местонахождении залежек тюленей поступает в Штаб ледовых операций своевременно, то ледоколы меняют курс и обходят "детские ясли" гренландских тюленей стороной.
— Всего за смену найдено около 20 мест скоплений тюленей. Ежедневно в Штаб ледовых операций уходили сводки о местонахождении и направлении дрейфа ледовых полей, на которых гренландские тюлени вывели своих детенышей – бельков, — сказала Карина Никитская, председатель экспертного жюри конкурса "Бельки-2019", директор по развитию инженерной компании "Лоретт".
Финалисты конкурса "Бельки-2019", работая в команде, не только провели анализ множества космических и аэрофотоснимков, составляли ледовую карту Белого моря, прогнозировали облачность и направление ветра, просчитывали дрейф льда и, конечно, искали залежки тюленей, но и предложили свое решение этой ежегодно возникающей социально-экологической проблемы.

В сочинском "Сириусе" школьники помогали спасать бельков с помощью космических снимков. Фото: Фото: Пресс-служба инженерной компании "Лоретт"
Павел Мартынов, ученик 11 класса из Санкт-Петербурга признался, что, услышав о проекте, не воспринял его всерьез. Он признался, что не все так просто как может показаться сначала.
— На детальные снимки нередко надо тратить немалые деньги. Хорошо, когда есть поддержка и понимание ситуации со стороны операторов спутников, как это было во время нашей работы. Ищешь тюленчика? Приготовься много часов подряд пристально вглядываться в однообразный и унылый лед в надежде увидеть хоть что-то хотя бы отдаленно напоминающее искомое по форме, а увидев и обрадовавшись, понять, что это всего лишь очередной торос. Звонишь в порты? Хочешь, чтобы изменили курс огромного торгового судна, чтобы спасти жизни нескольких бельков? Хотеть не вредно. Мир, конечно, не без добрых людей...
Председатель совета директоров инженерной компании "Лоретт", главный организатор и идеолог конкурса "Бельки-2019" Ольга Гершензон подчеркнула, что космическая смена в центре "Сириус" закончилась, но бельки все еще в опасности, поэтому нужна помощь всех неравнодушных.
А пока угроза жизням бельков сохраняется, компания "Лоретт" призывает всех неравнодушных присоединяться к поиску щенных залежек тюленей на геопортале проекта "Бельки-2019" ЗДЕСЬ.
Организаторами программы "Дежурный по планете" выступают Кружковое движение НТИ, Образовательный центр "Сириус" (Фонд "Талант и успех"), Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), Госкорпорация "Роскосмос" и Фонд содействия инновациям.
Это новости Краснодара и Краснодарского края.