На перерабатывающих заводах должна быть рыба из Азовского и Черного морей - губернатор

Глава региона выступает за возрождение рыбохозяйственного комплекса
На перерабатывающих заводах должна быть рыба из Азовского и Черного морей - губернатор. Фото: Автор: пресс-служба администрации Краснодарского края

Вениамин Кондратьев посетил рыбодобывающие предприятия Приморско-Ахтарского района. Муниципалитет является одним из ведущих в крае по промышленному рыболовству в Азовском и Черном морях. В прошлом году общий объем добычи рыбы составил 1,7 тыс. тонн, или 8,7% в общекраевом вылове. Наибольших результатов добилось предприятие "У Матвея" –1123 тонн рыбы, — сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодарского края

Вместе с прокурором края Сергеем Табельским, вице-губернатором Андреем Коробкой Вениамин Кондратьев осмотрел предприятие.

Руководитель производства Александр Лях пояснил, что выкупил часть территории бывшего рыбзавода, восстанавливает цеха. Мощности позволяют хранить порядка 1,5 тысячи тонн кильки, хамсы и бычка. Кроме того, в пошлом году он получил краевую субсидию, что помогло возместить часть затрат на производство товарно-пищевой рыбной продукции.

По мнению губернатора, важно выйти на больший объем переработки.

– Уровень развития предприятия позволяет говорить не о продаже сырья, а о переработке, переходу на собственное производство полуфабрикатов, консервов, – заметил губернатор.

В ходе рабочей поездки Вениамин Кондратьев ознакомился с работой рыбоперерабатывающего цеха индивидуального предпринимателя Сергея Зарайского. Мощность предприятия составляет 200 тонн готовой продукции в год. Здесь выпускается около 20-ти наименований вяленой и копченый рыбы.

– Мы работаем с 2008 года, знаем покупательский спрос. Люди спрашивают Приморско-Ахтарскую рыбу, но ее используем на 30%, остальное сырье приходится завозить из Астрахани, Ростова, – сообщил предприниматель.

Глава региона отметил, что ситуацию необходимо менять. Он акцентировал внимание на том, что нужно приложить максимум усилий для возрождения рыбохозяйственного комплекса края.

– Добиться этого возможно, сократив падение рыбы, которая на грани исчезновения, усилив борьбу с браконьерством. Так мы сможем восстановить работу кубанских перерабатывающих предприятий в прежнем объеме. Цеха на этих предприятиях должны быть заполнены рыбой из Азовского и Черного морей. Наша максимальная задача, точка становления государственных интересов – добывать рыбу в промысловых объемах. Мы вместе отвечаем за это, – подытожил губернатор.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia