Депутаты ЗС Кубани признали недостаточной работу ряда ведомств по реализации госпрограмм

Планерку депутатов регионального парламента провел спикер Юрий Бурлачко
Депутаты ЗС Кубани признали недостаточной работу ряда ведомств по реализации госпрограмм. Фото: пресс-служба Заксобрания Краснодарского края

Темпы исполнения государственных программ в Краснодарском крае в первом квартале 2019 года стали предметом рассмотрения на очередной планерке депутатов Заксобрания Кубани, которую провел глава краевого парламента Юрий Бурлачко. В целом, парламентарии признали недостаточной работу ряда ведомств по реализации госпрограмм. В обсуждении приняли участие вице-губернатор Игорь Галась, отраслевые министры и руководители краевых департаментов и ведомств, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу Заксобрания Краснодарского края.

Открывая совещание, Юрий Бурлачко отметил, что на повестке дня стоят проблемы, которые озвучивались неоднократно: позднее внесение изменений в программу, несвоевременное распределение средств муниципалитетам.

"Одна задержка тянет за собой целую цепочку других, и в итоге работа буксует. При этом должен отметить, что позитивная динамика наблюдается. Однако она настолько не ярко выражена, из-за чего создается иллюзия, что динамики как таковой нет", — заострил внимание спикер.

Подробно о результатах исполнения госпрограмм в регионе доложил министр экономики Александр Руппель. По его данным, выполнение бюджетных программных назначений в первом квартале 2019 года было обеспечено в сумме более 41 млрд рублей – это 95% от прогноза кассовых выплат. По большинству госпрограмм имело место отклонение от прогноза кассовых выплат в целом на 5%.

Приоритетным в структуре программных расходов остаются межбюджетные трансферты местным бюджетам. При этом по большей части субсидий распорядителями бюджетных средств нарушены сроки их распределения. Так, вовремя субсидии не распределялись департаментом строительства, министерством образования, минкультуры, минсельхозом, министерством ТЭК и ЖКХ и министерством физкультуры и спорта.

Выступая с содокладом, председатель комитета по финансово-бюджетной, налоговой и экономической политике ЗСК Николай Кравченко также отметил недостаточную работу по реализации госпрограмм краевого департамента строительства и министерства ТЭК и ЖКХ. По его словам, в силу допущенных нарушений существуют риски несоблюдения сроков завершения строительства в крае социально значимых объектов (школы, детсады) и объектов инфраструктуры (водопроводы, газопроводы, очистные сооружения).

"По итогам 1 квартала текущего года снова повторяется ситуация прошлого года. Уже май заканчивается, а муниципалитетам не доведено более 700 млн рублей. А это строительство школ, детских садов, социального жилья, обеспечение земельных участков для многодетных семей инженерной инфраструктурой", — обратился спикер Законодательного Собрания к главе департамента Денису Юрковскому.

"Что касается нераспределенных 700 млн бюджетных средств, то данная программа уже находится на подписи – обязательства будут выполнены к июлю", — уточнил Денис Юрковский.

Недоработки со стороны министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства прокомментировал глава ведомства Евгений Зименко.

По словам министра, из 3,5 млрд рублей субсидий на 1 апреля было распределено всего 19%, что составило 668 млн рублей. На сегодняшний день уже распределен 81% — это более 2 млрд рублей. В числе нераспределённых остались средства, на которые муниципальные образования не могут подать заявку в связи с прохождением госэкспертизы проектно-сметной документации. Работы планируется завершить к 1 июля.

Обращаясь к руководству министерства транспорта, Юрий Бурлачко заметил, что в 2019 году помощь краевого бюджета на ремонт местных дорог получили только 202 муниципальных образования из 426, а 92 муниципалитета и вовсе не получали средства за последние три года. Министерству было предложено пересмотреть критерии отбора, в соответствии с которыми муниципальным образованиям предоставляются субсидии.

Замминистра транспорта и дорожного хозяйства Андрей Белугин проинформировал депутатов о проводимых мероприятиях в части содержания региональных дорог. По его словам, на содержание и ремонт предусмотрено 29 млрд рублей бюджетных средств, планируется заключение 1,1 тыс. госконтрактов. На текущую дату заключено контрактов на сумму свыше 13 млрд рублей. Большинство объектов реконструкции, строительства и капремонта находятся в стадии завершения проектно-сметной документации. Все запланированные средства на субсидии муниципальным образованиям будут распределены в ближайшее время.

Также в ходе планерного совещания по курируемым направлениям деятельности в рамках реализации государственных программ отчитался министр труда и социального развития Сергей Гаркуша по вопросу существующих рисков по освоению бюджетных средств, выделенных на приобретение жилых помещений для детей-сирот, и руководитель регионального минобразования Елена Воробьева, по вопросу существующих рисков неосвоения бюджетных средств, выделенных на строительство универсальных спортивных залов.

Вице-губернатор Игорь Галась, в свою очередь, заметил, что благодаря усилиям краевого депутатского корпуса органы исполнительной власти научились брать ответственность на себя. Упор сделан на повышение результативности работы, направленной на полное освоение бюджетных средств. Следующим шагом должно стать адекватное планирование.

Завершая обсуждение, Юрий Бурлачко отметил, что к вопросу реализации госпрограмм депутаты вернутся в сентябре, чтобы проверить ход их исполнения по итогам полугодия.

По итогам заседания принята резолюция, в которой были отражены выводы, прозвучавшие на совещании. В документе также изложены рекомендации исполнительным органам государственной власти, ответственным за реализацию государственных программ, — сообщает пресс-служба Заксобрания Краснодарского края.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia