Новый арт-объект «Точка» в Краснодаре поможет увидеть себя - скульптор

В этом уверен автор творения Михаил Смаглюк
Новый арт-объект "Точка" в Краснодаре поможет увидеть себя - скульптор. Фото: Автор: пресс-служба администрации Краснодара

Скульптуру установили утром в сквере 80-летия Краснодарского края. Автор скульптуры — краснодарский художник Михаил Смаглюк. В церемонии открытия нового городского арт-объекта принял участие глава города Евгений Первышов с детьми Полиной и Георгием, — сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодара

— Михаил Смаглюк — мастер своего дела, профессионал, который пользуется уважением во многих странах мира. Его работа очень живая и притягательная. До этого видел ее на проекте и в миниатюре. И, конечно, самому было интересно, какой она получится в итоге. Это, действительно, нестандартная форма для арт-объекта. И яркий пример того, какой может сделать современную скульптуру известный и талантливый ювелир. Надеюсь, что "Точка" также понравится жителям города, как понравилась экспертному жюри во время конкурса,— сказал Евгений Первышов.

Скульптура "Точка" — из нержавеющей стали. У нее одинаковый размер по всем сторонам — 3 м. Как сказал Михаил Смаглюк, его работа — это идея своеобразного символа стремления к порядку, помогающего увидеть себя в отображении. Автор отметил, что она будет интересна и поучительна для каждого.

— В "Точке" можно увидеть себя. В прямом смысле слова. Пройти к божественному порядку через хаос. Объект именно об этом. Серьезном, глобальном и нужном каждому человеку. Именно этого я и старался достичь,— сказал Михаил Смаглюк.

Арт-объект установили утром в сквере 80-летия Краснодарского края Юбилейного микрорайона. В открытии скульптуры также принял участие координатор проекта установки современных скульптур в городе Олег Сафронов.

— "Точку" мы делали почти полгода. Поиск подрядчиков занял около двух месяцев, поскольку технически работа очень сложная. Сначала кузнецы не понимали, как сделать шар идеальной формы и, при этом, придать ему рельеф, который бы повторял макет, предоставленный художником. На каждом этапе возникали сложности. На поиск нужных технологий было потрачено также пару месяцев. Важно было предусмотреть вандалоустойчивость. Поэтому мы брали материалы, которые не разрушаются со временем под воздействием температуры, влажности, сильного ветра, — рассказал Олег Сафронов.

— Такое событие можно было ожидать в Москве или Санкт-Петербурге, может быть, в Казани или Екатеринбурге. Но то, что именно Краснодар первым стал работать с современными художниками и ставить их произведения на постоянной основе на всеобщее обозрение, заслуживает не просто похвалы. Это должно стать примером для других городов, которые тратят на реалистичные бронзовые скульптуры огромные бюджеты, когда весь мир от Японии и Китая до стран Латинской Америки интегрирует паблик-арт объекты современных художников в городскую среду, — поделился Антон Белов, директор музея современного искусства "Гараж" (г. Москва).

Михаил Смаглюк — известный художник, ювелир, реставратор, коллекционер предметов старины и создатель музыкальных инструментов. Член Союза художников России, заслуженный деятель искусств Кубани, лауреат премии в области науки, образования и культуры, обладатель множества дипломов и медалей краевых, всероссийских и международных конкурсов, в том числе медали "За выдающийся вклад за развитие культуры Кубани" и медали победителя Всероссийского ювелирного конкурса "Национальные традиции России". Работает реставратором в Краснодарском историко-археологическом музее-заповеднике им. Е. Д. Фелицына. Является автором пяти персональных выставок. Его произведения хранятся в частных российских и зарубежных коллекциях.

Первую скульптуру современного искусства "Draped Data" открыли в Краснодаре в октябре 2018 г. на аллее около Екатерининского зала. Второй арт-объект на открытом пространстве — "Столпы" появился на территории Вишняковского сквера 27 февраля 2019 г.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia