Как официально сделать тюнинг автомобиля или мотоцикла без лишних походов в ГИБДД

С 1 июня в России оформить «апгрейд» конструкции транспортных средств частично можно будет через интернет
Как официально сделать тюнинг автомобиля или мотоцикла без лишних походов в ГИБДД. Фото: Серей Ланин

МВД России разработало новые административные регламенты, которые упрощают процедуру получения разрешения на внесение изменений в конструкцию авто и мототехники, а также свидетельства о соответствии транспортных средств после тюнинга требованиям безопасности. Получить разрешения и свидетельства теперь можно будет онлайн через портал "Госуслуг". Правила тюнинга автомобилей и мотоциклов определены постановлением Правительства РФ, сообщает ИА KrasnodarMedia.

Раньше по закону оформить внесение изменений в конструкцию машины или мотоцикла было довольно хлопотно. Получение свидетельства о соответствии "улучшенного" транспорта требованиям безопасности после установки лебедки на внедорожник, аэродинамических обвесов на модели отечественного автопрома или защитных дуг на мотоцикл отнимало у владельцев много времени и нервов, хотя бы потому, что единых правил оформления внесения изменения в конструкцию не было.

В апреле 2019 года порядок проведения и оформления тюнинга определило постановление Правительства РФ № 413, которое вступит в силу с 1 июня текущего года, за исключением некоторых положений.

Согласно новым правилам, чтобы законно улучшить собственное авто или байк необходимо будет сначала получить разрешение в ГИБДД. Для этого владельцу транспорта надо обратиться в Госавтоинспекцию с пачкой документов, в том числе и предварительным заключением специализированной лаборатории, которое подтвердит возможность проведения тюнинга и соответствие внесенных улучшений требованиям безопасности. Заключение должно выдаваться только сертифицированной лабораторией, при этом документ должны внести в реестр предварительной тех. экспертизы. Реестр пока в разработке, поэтому до 1 января 2020 года отказывать в выдаче разрешения при отсутствии в реестре предварительного заключения не будут.

Но даже если заключение оформлено по всем правилам, в Госавтоинспекции могут отказаться оформить разрешение на тюнинг. Разрешение не выдадут, если автомобилист запланировал в ходе "апгрейда" уничтожить идентификационный номер, увеличить разрешенную максимальную массу транспортного средства или заменить кузов или кабину на другие, не предусмотренные маркой транспорта.

Если разрешение получить удастся, то можно вплотную заняться "апгрейдом". После его завершения автовладелец должен снова обратиться в лабораторию, где специалисты оценят безопасность улучшенного транспортного средства и выдадут протокол испытаний.

С протоколом придется явиться в ГИБДД для того, чтобы автоинспекторы провели осмотр усовершенствованного транспорта и выдали свидетельство о соответствии конструктивных изменений требованиям безопасности.

Что в процедуре получения разрешения на проведение тюнинга и его оформления облегчают новые регламенты ГИБДД? В регламентах утверждается порядок и сроки предоставления госуслуг и перечень необходимых документов. Никаких лишних справок теперь у автовладельцев улучшенных транспортных средств требовать не будут, а некоторые документы теперь можно будет получить онлайн в электронном виде.

Разрешение на внесение изменений в конструкцию транспорта с 1 июня можно будет запросить через портал Госуслуг, при этом получить электронный документ удастся всего за один рабочий день. Если захотите обратиться в ГИБДД за разрешением лично, то срок оформления разрешения составит 3 дня.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia