Кубанские приставы поддержали экспедицию Памяти героев флота

Сотрудники ведомства помогли разыскать родных и близких погибших на сторожевом катере в годы Великой Отечественной войны
Кубанские приставы поддержали экспедицию Памяти героев флота. Фото: пресс-служба УФСПП России по Краснодарскому краю

Экспедиция Памяти героев флота состоялась при поддержке кубанских судебных приставов. Еще один эпизод Великой Отечественной войны перестал быть неизвестным благодаря слаженной работе поисковиков Тольятти, Крыма и Краснодарского края. Речь идет о гибели сторожевого катера в годы Великой Отечественной и розыске родных и близких погибших, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу УФСПП России по Краснодарскому краю.

В сентябре 2018 года поисковиками "Батарея 29 БИС" в районе Керчи был обнаружен катер с останками экипажа, который до сих пор по данным Центрального архива Министерства обороны РФ числится пропавшим без вести. Спустя некоторое время находку удалось идентифицировать: это оказался сторожевой катер СК-053 типа ЗК.

В ноябре 1943 года в десяти километрах от мыса Камыш-Бурун судно подорвалось на немецком минном заграждении. Все 12 членов экипажа погибли.

Поскольку личности бойцов уже были установлены, поисковики начали розыск родных и близких погибших. Информацию передали и в Краснодарский край, так как один из погибших был призван в 1938 году из Краснодара. Это старший краснофлотец Переяслов Александр Павлович, родившийся 6 мая 1916 года и проживавший по ул. Ярмарочной (ныне – Головатого), 261. Пропал он без вести 4 ноября 1943 года в Крымской АССР в районе города Керчь.

Информация поступила в отряд "Кубанский плацдарм", который передал ее своим партнерам по работе – поисковому отряду "Долг" Управления Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю. Немедленно был составлен материал о розыске родных и близких моряка, который распространили в региональных СМИ.

В самый канун Дня неизвестного солдата – 3 декабря — удалось найти родственников Александра Переяслова: после новостного сюжета га ТВ на опубликованный номер раздался звонок и женский голос спросил: "Это вы моего дядю нашли?.."

Антонина Ивановна, племянница погибшего бойца, рассказала, что ее бабушка до самой смерти мечтала получить хоть какую-то весточку о месте упокоения сына: "Увидеть бы его могилку…" Она не могла без слез слушать песни о морских сражениях. Теперь родственники Александра Переяслова и представители поискового отряда "Долг" Управления ФССП по Краснодарскому краю прибыли в Керчь.

На бронекатере поисковики и родственники вышли в море на место, где под водой лежит судно с останками, которому ныне придан статус мемориала. Трижды прозвучал залп бортового орудия, и на воду был спущен венок в память о подвиге советских моряков.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia