Заторам нет: как и для чего в Краснодаре "разблокируют" Старокубанское кольцо

Через зеленый островок проложат по две полосы в каждом направлении и установят новые знаки (ФОТО/СХЕМА)
И снова о пробках: зачем в Краснодаре "упразднят" Старокубанское кольцо. Фото: пресс-служба администрации Краснодара

С 1 июня в Краснодаре стартуют работы по преобразованию Старокубанского кольца в обычный перекресток. Это позволит сократить количество пробок, считают городские власти. Работы планируют закончить к конце лета. С этой же целью — во избежание сильных пробок — удалят и кольцо на улице Лизы Чайкиной. Также, на участке дороги от Бургасской до Уральской обновят асфальт, приведут в порядок обочины, установят новые знаки и нанесут разметку, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодара.

Транспортный узел

Транспортный узел. Фото: пресс-служба администрации Краснодара

Через Старокубанское кольцо по существующему зеленому островку проложат по две полосы в каждом направлении для прямого проезда по улице Ставропольской через Старокубанскую. О сроках и этапах ремонта рассказал на выездном совещании мэр Евгений Первышов:

— Здесь предстоят достаточно сложные работы. Ранее по этому перекрестку были другие проекты — с многомиллиардными вложениями и строительством многоуровневых развязок. Сейчас мы реализуем недорогой вариант, но он позволит на 40% увеличить пропускную способность этого транспортного узла. А с учетом того, что ремонт также будет выполнен на смежном участке ул. Сормовской, где сделаем новое дорожное покрытие, дополнительную полосу и Т-образный перекресток вместо кольца на пересечении с ул. им. Лизы Чайкиной, мы улучшим дорожную ситуацию сразу на нескольких очень загруженных участках этой части города, — сказал Евгений Первышов.

Выездное совещание мэрии

Выездное совещание мэрии. Фото: пресс-служба администрации Краснодара

Глава Краснодара также отметил символичность "закольцованности" истории Старокубанского кольца. Подобная организация движения здесь уже была в 70-х годах прошлого века.

Ремонт улицы Старокубанской в рамках национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги" уже начался. На участке 2,7 км от Бургасской до Уральской демонтируют старое покрытие, уплотняют основание под асфальтировку, устанавливают бордюры.

В дальнейшем проведут фрезеровку старого дорожного покрытия и уложат новые слои асфальтобетона.

ул. Старокубанская

ул. Старокубанская. Фото: пресс-служба администрации Краснодара

Главный инженер подрядной организации "Дорожно-строительное управление № 1" (НАО "ДСУ-1") Виктор Стаценко подчеркнул, что фрезерование и укладка асфальта будут проводиться исключительно в ночное время, днем специалисты работают на тротуарах, а также поднимают просевшие люки на колодцах инженерных коммуникаций на участке ремонта.

Старокубанское кольцо

Старокубанское кольцо. Фото: пресс-служба администрации Краснодара

К ликвидации Старокубанского кольца приступят с 1 июня, а пока ведутся подготовительные мероприятия.

Старокубанское кольцо

Старокубанское кольцо. Фото: пресс-служба администрации Краснодара

На сайте мэрии размещена схема организации дорожного движения после преобразования кольца:

Схема

Схема. Фото: пресс-служба администрации Краснодара

На время ремонта все маршруты общественного транспорта — трамваев, троллейбусов и автобусов — будут работать без ограничений при проезде перекрестка Ставропольской и Старокубанской. Полностью завершить ремонт вместе с преобразованием кольца планируется к концу лета.

Старокубанское кольцо

Старокубанское кольцо. Фото: пресс-служба администрации Краснодара

Напомним, как сообщало ранее ИА KrasnodarMedia, кольцо на пересечении улиц Лизы Чайкиной и Сормовской будет изменено на перекресток, пропускная способность на участке увеличится на 45%. Раньше улица имени Лизы Чайкиной сужалась в "бутылочное горлышко", потому что из двух полос в сторону Комсомольского микрорайона, дорога переходила в одну. Благодаря расширению дорожного полотна проблема будет решена.

Преобразование транспортного узла на проблемном участке — одно из предложений разработчиков стратегии комплексного развития транспортной инфраструктуры Краснодара. Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, глава Краснодара Евгений Первышов в декабре 2018 года на форуме "Гражданская солидарность" рассказал о Программе комплексного развития транспортной инфраструктуры, которую для города разрабатывают специалисты Высшей школы экономики в Москве.

В Программе прописан комплекс мер по улучшению ситуации на дорогах. В частности, оптимизация существующей улично-дорожной сети, правильная организация движения на напряжённых перекрёстках, которая может дать существенное увеличение пропускной способности. Также в программе отражены меры по развитию общественного транспорта и стимулированию снижения уровня использования личного транспорта для уменьшения количества ежедневных поездок на автомобиле по улицам города.

Дорожная ситуация в городе улучшается и с помощью ремонта автомобильных дорог. В рамках федерального проекта "Безопасные и качественные дороги" в течение 2017-2018 годов отремонтировано почти 160 км городских улиц. В 2019 году будет приведено в порядок ещё 72 км дорог.

Планы и технологии, направленные на улучшение транспортной ситуации в городе, также закладываются в Стратегии социально-экономического развития Краснодара до 2030 г., которую сейчас разрабатывает компания "Эрнст энд Янг".

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia