Потерять почку из-за «болезни-хамелеона» мог житель Кубани

Орган удалось спасти благодаря профессионализму врачей
Потерять почку из-за "болезни-хамелеона" мог житель Кубани. Фото: Антон Балашов

Кубанец едва не потерял почку, но все обошлось благодаря профессионализму врачей. Это заболевание встречается крайне редко. Его относят к "хамелеонам" — клиническая картина и симптомы схожи с другими распространенными диагнозами. Поэтому при диагностике ключевую роль играет не только наличие оборудования, но и профессионализм доктора, который в распространенной картине симптомов заподозрит болезнь, грозящую пациенту потерей почки, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу минздрава Краснодарского края.

Именно такая ситуация сложилась в больнице №4 Сочи, где на лечении с кардиологическим диагнозом находился местный житель.

Внезапно у мужчины возникла боль в боку и дежурный врач, учтя кардиологическую патологию больного, сопоставив симптомы, заподозрил редкое заболевание. Пациенту срочно провели дополнительную диагностику, которая подтвердила опасение доктора. Крупный тромб попал в кровоток и закупорил почечную артерию, спровоцировав болевой синдром. Буквально через 12 часов почка, пораженная тромбом, могла погибнуть, а пациент – лишиться органа.

Врачи Городской больницы №4 г. Сочи приступили к экстренной операции. Рентгенхирурги выполнили ангиографию почечных артерий, а затем удалили тромб. Все манипуляции были произведены под видеоконтролем, через небольшой прокол в бедренной артерии, что позволило уже через несколько часов после операции активизировать пациента. Дальнейшая реабилитация проходила в отделении урологии клиники.

Через несколько дней мужчина прошел контрольное исследование, подтвердившее успешное лечение, и был выписан.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia