Под знаком инфляции или как на Кубани и в России «ведут» себя цены на продукты и услуги

В 23 регионах страны индекс потребительских цен «обогнал» общероссийский уровень
В каких регионах цены "скачут", а в каких – "ползут" и как ведут себя цены на Кубани. Фото: Варвара Кокарева

В Краснодарском крае инфляция не превысила средний показатель по России — Федеральная служба государственной статистики опубликовала основные показатели социально-экономического положения субъектов РФ за первый квартал 2019 года, в том числе и данные о динамике индекса потребительских цен. Самый весомый рост цен на товары, продукты и услуги с декабря 2018 года по март 2019 года зафиксирован на Чукотке и в Кемеровской области, напротив, "затормозили" цены в Ненецком автономном округе и Удмуртии, сообщает ИА KrasnodarMedia.

Индекс потребительских цен — параметр, учитывающий изменение уровня цен на товары и услуги за определенный период и характеризует индекс инфляции.

Специалисты Росстата рассчитывают индексы потребительских цен на основе базы данных, в которую включена информация о ценах на 510 видов товаров и услуг в более чем в 70 тысячах организаций в 283 городах на территории всех субъектов Российской Федерации.

По данным Росстата в течение первого квартала 2019 года в целом по стране цены выросли на 1,8%.

Инфляция в Краснодарском крае зафиксирована на уровне 1,7%. При этом продукты в Краснодарском крае подорожали на 2,4%, непродовольственные товары – на 1,2%, услуги – на 1,4%.

В ТОП-5 субъектов с самым высоким индексом инфляции вошли: Чукотка (4,2%), Севастополь (2,8%), Кемеровская область (2,5%), Саратовская и Ярославская области (2,3%). Напротив, цены выросли незначительно в Ненецком автономном округе (0,4%), Удмуртии (1,1%) и Адыгее (1,3%).

"Рекордсменом" по росту цен на продукты в России в первом квартале стала Чукотка. В автономной области отовариваться в продуктовых магазинах стало на 7,5% дороже. В Севастополе цены на продукты выросли на 3,8%, в Саратовской области – на 3,6%, Кабардино-Балкарии и Кемеровской области – на 3,5%.

По росту цен на непродовольственные товары лидирует Кемеровская область, где цены увеличилиь на 2,1%. Лидером по росту цен на услуги является Хабаровский край, там рост цен составил 3,7%.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia