Куда уходят деньги: бюджет города в цифрах и фактах представили краснодарцам

В кубанской столице прошли публичные слушания, где рассказали на что потрачены деньги из городской "копилки"
На что потрачены почти 32 млрд рублей бюджета узнали краснодарцы на публичном слушании. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

В Краснодаре прошли публичные слушания по городскому бюджету за 2018 год — доходная часть городской "копилки" составила почти 32 млрд рублей, однако расходная её превысила. На слушаниях отметили, что по итогам прошедшего года дефицит бюджета уменьшен на 59 млн рублей. С докладом об основных итогах исполнения документа выступил директор департамента финансов Николай Лебедев. В мероприятии также приняли участие представители общественности и депутаты городской Думы Краснодара, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодара.

По мнению мэрии, бюджет в прошедшем году исполнен успешно. В результате проведённой в 2018 году работы городской администрации многое удалось сделать:

– впервые с 2013 года выполнен план по собственным доходам на 102,8 % (при плане 15 млрд рублей поступило 15,4 млрд рублей);

– снижена недоимка по налогам на 465 млн рублей или 42 %;

– город сократил дефицит бюджета на 59 млн рублей;

– отсутствует просроченная кредиторская задолженность;

– за счёт проведённого рефинансирования удалось сэкономить 121 млн рублей на процентных выплатах по коммерческим кредитам (средняя ставка снижена с 9,62 % до 8,65 %);

– своевременно погашены коммерческие кредиты, полученные в 2015 и 2016 годах, в сумме 2,9 млрд рублей;

– с помощью краевой администрации проведена реструктуризация долга по бюджетным кредитам в размере 580 млн рублей.

Всего за 2018 год в бюджет поступило 31, 943 млрд рублей. Из них собственных доходов – 15,42 млрд рублей или 102,8 % от плана. Это на 796 млн рублей больше, чем в 2017 году. Безвозмездные поступления из краевого бюджета составили более 16,5 млрд рублей.

По расходам городской бюджет исполнен в сумме 32,2 млрд рублей. Большая часть этих средств (93,3 %) ушла на реализацию 25 муниципальных программ, направленных на развитие социальной сферы и инфраструктуры, повышение качества управления финансами.

Около 20 млрд рублей — это расходы на социальную сферу. Профинансирована деятельность 396 учреждений образования, здравоохранения, культуры, спортивной направленности.

Более 8,5 млрд рублей направлено на содержание отраслей городского хозяйства, поддержку и развитие жилищно-коммунального хозяйства и национальной экономики.

Николай Лебедев отметил, что в этом году мэрии города совместно с краевой администрацией и депутатами городской Думы предстоит мобилизовать налоговые и неналоговые доходы бюджета и сократить неэффективные расходы. Необходимо также повысить доход муниципальных учреждений и эффективность закупок товаров, работ и услуг для них. В первую очередь, направить бюджетные средства на завершение объектов капитального строительства.

До 1 мая отчёт об исполнении бюджета за прошедший год будет направлен в городскую Думу Краснодара. Кроме того, на сайте мэрии размещён "Бюджет для граждан" — общедоступный отчет в виде таблиц и схем.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia